aif.ru counter
40

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: КОГО ВЫБИРАТЬ? ДОЛОЙ ПОЛИТИКУ?

Правом на управление государством должны быть наделены люди, которые доказали свою управленческую состоятельность в новых экономических условиях

Правом на управление государством должны быть наделены люди, которые доказали свою управленческую состоятельность в новых экономических условиях. Те, которые не по университетским курсам и не понаслышке знают, откуда берутся капиталы и куда они деваются, которые сами умеют создавать рабочие места и умножать капитал, для которых взятка в 1 миллион не будет соблазном, а постройка дачи за госсчет не станет непреодолимым искушением. Это должны быть люди, которые на собственном опыте поняли, что интересы государства и личности никогда не совпадают: государство всегда хочет больше взять налогов, нрав и т. д., а личность - как можно меньше отдать и того, и другого. И нормальное государство всегда базируется на балансе этих несопоставимых интересов.

Пора деполитизироваться - только так можно постепенно уйти от тоталитарного и прийти к гражданскому обществу, с обязательной общественной и гражданской экспертизой всех новых проектов и указов, которые пока все еще остаются анонимными. Одновременно, как бы противоречиво это ни выглядело, нужно согласиться с временным ограничением некоторых свобод, особенно - по отношению к воинствующим идеологиям. Демократические свободы во всем мире появились как неизбежное следствие свободы экономической. Демократические свободы, предоставленные экономически несвободным людям, - это всегда анархия.

М. МИХАЙЛОВ, психолог,

Санкт-Петербург.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?