Примерное время чтения: 2 минуты
98

ИСТОРИЯ. В Москве бои шли и раньше...

Декабрь 1905 г. Непосредственный повод к вооруженным столкновениям - обстрел полицией мест скопления боевиков и "сочувствующих". В считанные дни баррикадные бои распространяются на основные улицы и площади тогдашней Москвы.

Бои продолжаются 9 суток, завершаясь занятием верными царю частями Пресни. Однако группа боевиков (включая ряд руководителей восстания) скрывается, перейдя по льду на другой берег Москвы-реки.

Ноябрь 1917 г. После непродолжительных боев части Временного правительства и поддерживающего его "Комитета общественной безопасности" стягиваются в Кремль. Отряды рабочих и солдат отвечают на это интенсивным артобстрелом. Повреждения различной тяжести получают семь кремлевских башен, а также соборы.

Июль 1918 г. Настаивая на продолжении войны с Германией, руководство левых эсеров мобилизует отряды, захватывает телеграф и призывает военный гарнизон выступить против большевиков.

На сей раз бои носят локальный характер, охватывая в основном восточную часть Бульварного кольца. Несколько часов спустя восставшие капитулируют.

Август 1991 г. Даже несмотря на стрельбу из автоматического оружия на Садовом кольце и человеческие жертвы, о сколько- нибудь масштабных уличных сражениях говорить, по счастью, не приходится.

Многие тогда надеялись, что уже никогда не придется...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно