Политическая ситуация в стране достигла критической фазы. Конфликт исполнительной и законодательной властей перешел в свою заключительную стадию - открытую конфронтацию, а фактически - в борьбу "на уничтожение". В ход идет все: от нарушения элементарных этических норм до взаимных обвинений в уголовщине, что неизбежно ведет к политической смерти. И с той, и с другой стороны демонстрируются лучшие образцы большевистской политической культуры: "если противник не сдается - его уничтожают".
СУТЬ конфликта - борьба за власть. Ни одна из сторон не имеет никаких конструктивных, признанных или хотя бы провозглашенных программ вывода страны из кризиса. Но это лишь неизбежное следствие: разработка программы и тем более ее исполнение невозможны без политической стабильности.
А так как экономика продолжает разваливаться, цены и преступность растут, население нищает, то общество все больше теряет доверие ко всем властным структурам. Сейчас ни один здравомыслящий политик, даже самый верный приверженец Советов, не будет пытаться повернуть время вспять. Смешно говорить о каком-либо реванше партноменклатуры: всегда объединявшая наиболее материально благополучную часть общества, она сама не захочет такого реванша. А если от нее это будет зависеть, никому не позволит его взять. Но главный гарант необратимости - перемены в общественном сознании людей.
Политические партии и движения не только в ближайшее время, а и в ближайшие годы не смогут играть сколько-нибудь заметной роли. Даже наиболее "массовые" и якобы организованные структуры типа ФНС или КП РФ, не говоря уже об упустивших свой звездный час демократах, не в силах ни воодушевить, ни успокоить массы.
Россия сегодня не имеет никакой государственной идеологии. Поэтому, несмотря на значительное количество изданий, ни одно из них не является носителем идей новой российской государственности, а лишь отражает узкогрупповые интересы конкретных властных или коммерческих структур. В то же время средства массовой информации по этой причине фактически не выполняют свои функции социальной терапии, что приводит к дополнительному росту социальной напряженности.
Заветная мечта обывателя-консерватора хотя бы о каком- нибудь "порядке" становится все более несбыточной: из трех силовых министерств лишь одно сохраняет признаки нормальной работы (хотя и не имеет лидера, признанного в верхах и популярного в войсках).
Весьма сомнительна и ставка на российского предпринимателя как социальную базу реформ. Лучшие традиции полностью утрачены, сильны дух легкой наживы и мораль стадии первичного накопления капитала, о развитой политической культуре нет и речи. Так что не приходится говорить об осознании новым классом своей социальной ответственности перед страной. Политическая же активность его связана со стремлением к власти, а фактически - к участию в дележе огромной госсобственности.
Чем больше обостряется разлад "в верхах", тем дальше отходит российская интеллектуальная элита от обеих, погрязших в полуцензурной риторике конфликтующих сторон. Культурная и научная интеллигенция сейчас вообще не склонна к какому бы то ни было социальному партнерству с властными структурами, что, естественно, не может не сказаться на стратегическом управленческом потенциале последних.
Взяв курс на непримиримую борьбу, ни одна из сторон реально не располагает какими-либо силами для ее ведения. В итоге основные усилия сосредоточатся в области деклараций и нервов, и вопрос в том, у кого первого они не выдержат. При этом совершенно не учитывается, что нервы могут не выдержать у народа.
По мнению экспертов, изменение ситуации к лучшему или хотя бы ее стабилизация возможны только в результате прекращения конфронтации, которая из политической уже перешла в глубоко межличностную, где нет логики и возможности для примирения сторон.
Путь к разрешению конфликта - взаимное признание сторонами приоритета государственных интересов и необходимости досрочных перевыборов обеих ветвей власти с последующим принятием новой Конституции и формированием Правительства национального доверия.
На период до новых выборов, являющихся на сегодня единственным способом спасения государства, ныне действующее правительство должно уйти с политической арены и сосредоточиться только на управленческой деятельности, тем самым заложив основы будущей внеполитической государственной власти.
Главная опасность сейчас состоит в том, что на фоне ослабления власти и роста социальной напряженности какая- нибудь незначительная и, возможно, пока даже неизвестная политическая сила может легко спровоцировать тревожную ситуацию. Но ни она сама и никто другой не сможет ни контролировать, ни управлять дальнейшим развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть