Примерное время чтения: 3 минуты
117

28% ПЕНСИОНЕРОВ - БЕДНЫЕ. Не до жиру, быть бы живу...

В одном из наших прошлых номеров мы рассказали о тех, кого по доходам можно отнести к нашим середнякам. А кто же он - сегодняшний бедняк?

ОСНОВНАЯ масса бедности сосредоточена в той трети семей, где доходы не дотягивают до прожиточного минимума. В конце мая 1993 г. в среднем по России он составлял: для мужчины в трудоспособном возрасте - 15,3 тыс. руб., женщины - 12,9 тыс., пенсионера - 8,9 тыс., ребенка от 1,5 до 6 лет - 10,7 тыс., ребенка от 6 до 13 лет - 15,1 тыс. руб.

Обследования показывают, что особенно тяжело сейчас приходится прежде всего семьям с детьми в возрасте до 6 лет (45% таких семей не имеют даже прожиточного минимума). Причин такого бедственного положения несколько: добровольная или вынужденная незанятость женщины- матери, низкие доходы кормильца-отца, взлетевшие до небес цены на детские товары и продукты. Пособия же на детей до 6 лет компенсируют только 21% минимальных расходов на ребенка, для старших детей и того меньше - 10%.

В наиболее сложном положении семьи с тремя и более детьми. У 72% из них не обеспечивается прожиточный минимум.

Семья с двумя детьми сегодня может выжить, если доходы каждого из родителей будут не менее 1,5-1,7 средней зарплаты.

Среди пенсионеров, традиционно считающихся бедными, доходы ниже прожиточного минимума имеют лишь 28%.

У бедной семьи есть и еще одна характерная черта: львиная доля ее доходов (более 70%) уходит на питание, причем самое примитивное. Если выделить среди всех семей России 10% наиболее бедных, то потребление мяса у них в 1992 г. не достигло и 12 кг на человека в год. Сжато до предела приобретение одежды, обуви, так что гардероб семьи быстро изнашивается. Приходится забыть о парикмахерской, прачечной. Часть беднейших семей не в состоянии даже платить за квартиру, электричество и другие коммунальные услуги. В последние годы наметилась тревожная тенденция: к традиционным советским беднякам (многодетные и неполные семьи, инвалиды, часть пенсионеров) прибавляются семьи врачей, учителей, библиотекарей. Все это чревато тем, что государство по существу должно превратиться (и уже превращается) в большой собес. В данной ситуации важно выделить те группы, которым в наибольшей степени угрожает опасность нищеты, и перераспределить средства в их пользу. При это материальная помощь должна оказываться на основании собственного заявления получателя, результатов проверки фактической нуждаемости и материального положения семьи, как это делается во всем мире. Сейчас же - при острейшем дефиците бюджета - она щедрой рукой раздается направо - налево и зачастую попадает не только тем, кому не очень нужна, но и тем, кто в ней вообще не нуждается.

Е. ГОНТМАХЕР, зав. сектором Центра информационных и социальных технологий при правительстве РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно