aif.ru counter
40

РАБОТНИЦЫ ДВОРЦОВ БРАКОСОЧЕТАНИЙ СПИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ ДРУГИХ. Рожать - не рожать? Рожать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/1993

Одним из катастрофических признаков нашего времени стало то, что женщины перестали рожать. Роддома пустеют, привольно стало в детсадах - один ребенок в семье становится нормой. В этой ситуации, казалось бы, автоматически должна повыситься ответственность общества и родителей. Так ли это - спросили мы известного академика- педиатра, заведующего кафедрой детских болезней Российского медицинского университета В. ТАБОЛИНА.

- Каждый из нас мечтает найти свое, пусть мимолетное, счастье, то есть пережить ощущение, что удовлетворены все твои запросы и ты живешь полнокровной, богатой жизнью. И в этом отношении одним из слагаемых счастья является сознание того, что ты не просто пришел и уходишь из этого мира, оставляя в нем свои труды, будь то книга, дерево, дом, а то, что ты продолжился в своих детях.

Но, думаете, все молодые родители понимают это? Увы. Маленький ребенок нуждается в очень большой заботе, а маме так трудно перейти от полной личной свободы к этому рабству. Ей хочется гулять и танцевать, а тут нескончаемое круглосуточное дежурство. Из-за эгоизма молодые часто не думают о втором ребенке. Безразличие же к единственному младенцу у некоторых мамаш носит клинический характер - у нас в больнице был случай, когда женщина, узнав, что ее муж загулял с другой, задушила ребенка собственными руками.

- Помнится, вы всегда говорили, что один ребенок - нестойкая система...

- Вспомните старинную мудрость: один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын. Так что я не открываю ничего нового. До революции единственного ребенка в армию не призывали - вот как в России заботились о сохранении семьи! Для сохранения рода и для восстановления народонаселения требуется иметь как минимум двух детей в семье. Никогда не поздно родить второго ребенка.

- Что, и роды после сорока приветствуете?

- А почему нет? Нельзя считать женщин стандартными единицами по паспорту, биологический возраст у каждой свой. Я наблюдал прекрасного ребенка от женщины 56 лет. Они особенные, эти поздние дети. Как правило, очень красивые, похожие на ангелочков, но нестойкие, их следует умело сохранять.

- Скажите, проблема абортов вновь стала так актуальна, что впору выходить с лозунгами протеста против них?

- Вот вам голая статистика - около 7 млн. в год по бывшему Советскому Союзу и около 4 млн. по России. Но голая статистика обычно мало трогает нормального человека, давайте проанализируем конкретный случай. Вот откровение одной участницы комсомольской стройки, перенесшей операцию аборта путем вакуумного отсасывания: "Я как высморкалась". И, представьте, по семь раз в год этак стала "высмаркиваться". И ни разу не задумалась о том, что этот в сексуальном угаре зачатый ребенок, может, и есть плод того брака, который "заключен на небесах". Напомню страдающим таким "насморком" особам, что за рубежом семнадцатидневный зародыш принято считать человеком и остатки операции абортирования запрещается использовать в медицинских целях. А у мусульман с момента зачатия зародыш есть человек, покушаясь на него, вы совершаете убийство.

- Вы согласны с утверждением, что внебрачный ребенок - всегда трагедия?

- Смотря в какой стране. В Италии - да, там это не ребенок, байстрюк, как говорят у нас. И с точки зрения правовых норм у таких детей за рубежом проблемы - борьба за наследство, например. У нас этих проблем нет, и, что касается меня, я - за таких детей, рожденных в любви. Что поделать - соотношение мужчин и женщин складывается не в пользу последних по той причине, что, во-первых, мальчиков больше умирает при рождении, во-вторых, деятельность мужчин часто сопряжена с опасностью для жизни и, в-третьих, безбожно пьют мужики.

Вот и получается: красивая, молодая, способная к деторождению женщина не может найти пару, а идти на подсадку оплодотворенной клетки дорого, и не у каждой согласуется с моралью. Я бы сказал так: на каком-то жизненном этапе, став самостоятельной в экономическом отношении, женщина должна задуматься о ребенке и преодолеть психологический и даже нравственный барьеры.

- Вячеслав Александрович, всегда ли у пьющих родителей дети вырастают алкоголиками?

- В Америке в специальном доме лечения детей-алкоголиков в назидание всем выставлен алкогольный синдром плода. На ту же тему в Москве в церкви Николы в Никитниках есть фреска XVI века, изображающая русскую свадьбу. Жениху предлагают рог с вином, но он отвергает его, а невеста сидит, скрестив руки - ни пить, ни есть ей нельзя. Вот он, завет наших предков - женщине нельзя даже "чуть-чуть". Ибо не решено во всем мире, чего и сколько пить, чтобы не повредить ребенку. Что такое женщина-алкоголичка? Больной человек, повредивший себе и печень, и почки. Даже если она перестанет пить, ребенок родится больным.

В свое время антиалкогольная пропаганда шумела - ах, ты выпил, ты алкоголик! А женский алкоголизм замалчивался, в то время как эта проблема всегда на повестке дня. Женщины быстро спиваются и втихомолку. Замечено, что часто становятся алкоголичками работницы дворцов бракосочетаний, так как при каждом празднестве вместе со всеми они выпивают бокал шампанского.

- Повысится ли рождаемость в 2000-м? Ваши прогнозы?

- Предсказать трудно, потому что мы не знаем, как будет экономически развиваться общество. И как бы мы ни хотели вводить этот термин - планирование беременности, мы вынуждены задуматься, можем ли иметь ребенка? Но задуматься двояко, ибо у этой проблемы всегда есть оборотная сторона: мы избавились от ребенка, когда было "не время", и не смогли забеременеть, когда "время" настало. Сегодня, как никогда, каждый должен рассчитывать на свои силы, но я как врач и как человек не могу не сказать: "И все же пусть ребенок придет в этот мир!"

Беседу вела Н. КАТАЕВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы