aif.ru counter
47

ПОЧТА ДОВЕРИЯ. Чтобы в доме стояла не только мебель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/1993

Мне 43 года, живу с мужем, у нас двое взрослых детей. Вроде бы все нормально, но с каждым годом мне все больше хочется половой близости. Смолоду я этим не была избалована, да вроде бы как-то и не надо было, а сейчас просто не знаю, что со мной происходит. А муж мой не вступает со мной в связь вот уже несколько лет. Вернее, он хочет, но не может. Он человек очень стеснительный и к доктору с этим вопросом ни за что не пойдет.

М., Москва

ОПИСАННАЯ ситуация очень типична для многих семей среднего возраста, когда у женщины после 40 лет половое влечение нарастает, а у мужчин происходит значительное снижение потенции вплоть до невозможности жить половой жизнью. В семье возникает тяжелейшая сексуальная дисгармония, супруги становятся раздражительными, вспыльчивыми, нетерпимыми. К сожалению, многие из-за ложной скромности не обращаются к врачу. Это ошибка, так как ситуация с каждым днем будет ухудшаться, и дело может дойти до развода.

Если нет возможности обратиться к специалисту, постарайтесь выполнить следующие советы: не фиксируйте свое внимание на том, что не получается. Нормализуйте сон, бросьте курить, совершенно не употребляйте алкоголь. Увеличьте физические нагрузки и делайте упражнения, повышающие потенцию. Например, каждый вечер массируйте семенники (яички), втягивайте мышцы промежности в себя и задерживайте на 5 секунд. Ешьте больше овощей и фруктов - петрушку, морковь, сельдерей, свеклу, виноград. Все медикаментозные препараты, которые повышают жизненный тонус, улучшают и половую функцию. Это в первую очередь женьшень, элеутерококк, лимонник, заманиха, стеркулия, левзея, аралия, золотой корень... Принимайте и "половые витамины" А и Е (Аевит и Аэровит в капсулах). Но, повторяю, лучше обратиться к врачу, так как половые расстройства зачастую являются следствием других заболеваний - неврозов, простатита, соматических заболеваний. В этих случаях самолечение не помогает.

Старший консультант Московского городского Центра по вопросам сексопатологии, кандидат медицинских наук Р. БЕЛЕДА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы