94

С МЕСТА СОБЫТИЯ. ОТ 40 ДО 70% БЮДЖЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА ТРАТИТСЯ НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ. Азербайджан в междуцарствии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

Есть такая древняя поговорка: "На Востоке говорят одно, думают другое, делают третье, а получается четвертое". Азербайджан, конечно, часть Востока, и теперь здесь сложилась ситуация, в которой чрезвычайно трудно разобраться. Но попробуем.

Вот что передает наш специальный корреспондент В. САВИЧЕВ из Баку.

ЧЕТЫРЕ дня кряду в обстановке строжайшей секретности шли переговоры между мятежным полковником Суретом Гусейновым и нынешним Председателем ВС Азербайджана Гейдаром Алиевым. После бескровной победы над правительством Народного фронта С. Гусейнов неоднократно заявлял, что, если народ позовет, он готов занять кресло премьера или даже президента. Однако народ и большинство членов парламента позвали Г. Алиева - бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, одного из главных лиц в правительстве СССР до 1987 г. и вместе с тем, пожалуй, единственного на сегодня реального политика, способного возглавить руководство республики.

Пикантность ситуации заключается в том, что законно избранный президент А. Эльчибей своих полномочий складывать не собирается, чем, по-видимому, доставляет немалую головную боль политическим руководителям Запада. Понимая, что карта Эльчибея бита, они тем не менее вынуждены посылать ему заверения о поддержке, поскольку согласиться с его насильственным отстранением от власти значило бы дать "добро" на военный переворот.

По закону отлучить А. Эльчибея от власти может только конституционный суд, которого в Азербайджане нет.

Чтобы хоть как-то выйти из сложившегося положения, обсуждается возможность создания некоего коллективного органа - Госсовета, в который кроме Алиева и Гусейнова вошли бы экс-президент А. Муталибов и нынешний президент А. Эльчибей. Однако последний скорее всего вряд ли согласится на роль "свадебного генерала". Эльчибей уже пообещал бороться за свои президентские права "всеми доступными демократическими средствами". Оружие роздано членам НФА, и одному Аллаху известно, где оно будет стрелять - в Карабахе или в Баку.

КТО ЕСТЬ КТО

Наивно было бы полагать, что Г. Алиев все это время не стремился вернуться на большую политическую арену. Также наивно думать, что, вернувшись снова к власти, он попытается реанимировать коммунистическую систему в Азербайджане.

Многие сегодня припоминают ему старые грехи, но той страны, где они совершались, давно уже нет, а Азербайджан есть. И для него Г. Алиев сделал действительно немало. Именно в период его руководства были заложены основы промышленности республики, именно он обеспечил подготовку десятков тысяч своих специалистов в ведущих вузах Союза, именно он заложил основу подготовки военных национальных кадров. Особые надежды с возвращением Алиева связывает русскоязычное население, которое очень неуютно чувствует себя в сегодняшней обстановке.

Но главное, на что надеются люди, - что ему удастся добиться мира в Карабахе. В этой ситуации несложно предугадать некоторые первые шаги Алиева. Отказ от протурецкой внешнеполитической ориентации, сближение с Россией, которая, по мнению азербайджанцев, поможет внести перелом в соотношение военных сил на фронте, замораживание на некоторое время цен и повышение минимальных зарплат. Последнее, кстати, он уже и сделал.

Все сегодня задаются вопросом: чей человек С. Гусейнов? Если Алиева, то почему так долго они не могут договориться? Если нет, то как мог Алиев решиться на "второе пришествие" без мощной силовой поддержки? Злые языки говорят, что Гусейнов - нечто среднее между Пугачевым и батькой Махно. Этакий народный герой, воюющий за справедливость. Он и впрямь Национальный герой Азербайджана, получивший это звание за ряд побед, которые одержала бригада под его командованием, созданная и оснащенная на его личные сбережения (до недавнего времени С. Гусейнов работал директором шерстобитной фабрики). Как и о всяком герое, о нем уже слагают легенды. Говорят, что однажды он приказал пропустить сквозь строй мародеров, которые, прикрываясь его именем, отняли машину и деньги у каких-то людей. В свои 34 года он успел завоевать большую популярность, однако как политика его вряд ли можно поставить рядом с Гейдаром Алиевым.

Сурет Гусейнов впервые публично заявил о том, что "карабахскую проблему должны решать не Азербайджан и Армения (как до сих пор заявлял официальный Баку. - Прим. ред.), а армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха". Комментарием к этим высказываниям скорее всего послужат ближайшие события на карабахском фронте. Можно предположить, что азербайджанская сторона в ближайшее время постарается отвоевать часть потерянных территорий.

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ

Какие бы политические хитросплетения ни опутывали сегодняшний Азербайджан, людей более волнуют простые житейские вопросы. Основные продукты питания продаются в магазинах примерно по тем же ценам, что и в России. Исключение составляют сливочное масло и сахар - их попросту нет. Зато много овощей и фруктов, которые раз в 8- 10 дешевле, чем в России. Соотношение рубля к государственной денежной единице Азербайджана - манату - 1:10.

Рубль имеет такое же свободное обращение, однако многие предпочитают рубли, поскольку практически все товары завозятся в республику из рублевой зоны. Именно поэтому цены в коммерческих магазинах на импортные сигареты, алкоголь и сладости не менее чем в два раза выше московских. Естественно, подавляющее большинство граждан не в состоянии покупать эти вещи. Средняя зарплата в республике - около 12 тыс. рублей. В сельской местности из-за низких зарплат и нехватки наличности люди в некоторых местах вынуждены жить в кредит. Долги, как в старые времена, записываются продавцами магазинов в амбарные книги.

Не стоит забывать при этом, что республика находится в состоянии войны и около 40%, а по другим данным, и до 70% бюджета тратится на военные нужды. Как считает первый вице-премьер Азербайджана В. Ахмедов: "Если бы не война, положение дел в экономике было бы гораздо лучше, чем во многих других республиках бывшего Союза".

Многие считают, что в нынешних азербайджанских событиях замешана Россия. Глупо, конечно, было бы думать, что у Москвы нет интересов в Азербайджане. "Россию невозможно вытеснить из этого региона, - заявил недавно посол РФ в республике В. Шония, - ее интересы всегда будут здесь существовать. Российская империя - это, безусловно, плохо, но еще хуже империя турецкая". А вот высказывание полковника С. Гашимова, преподавателя Бакинского высшего командного училища: "Россия для нас, как, впрочем, и других республик бывшего СССР, играет сегодня определяющую роль в экономике, военном деле, внутренней и внешней политике". Впрочем, это мнение распространенное.

НА УЛИЦАХ БАКУ

"Эй, брат, - кричит из "Жигулей" молодой частный извозчик, - садись, довезу по дешевке. Зачем автобус, садись, кому говорят, по-хорошему прошу, не понимаешь? Мне тоже кусок хлеба надо".

Преподаватель вуза, 49 лет:

"Конечно, Г. Алиев - это тот человек, который нужен сегодня республике. Целый год мы жили в какой-то прострации. Власти никакой, на фронте - одни поражения. Уже более 600 тысяч беженцев, а власти только и делали, что набивали себе карманы. Разве это власть?"

Работница швейного объединения "Труд":

"Ко мне уже несколько раз омоновцы приходили, говорят: "Где твой сын?" А я его к бабке в Россию отправила. Ведь ушлют парня в Карабах. Там их уже столько положили. А они мне говорят: "В таком случае квартиру можем конфисковать и отдать беженцам". Говорят, закон такой есть. Кто такие законы издает?"

Эдиш, криминальная личность, 25 лет:

"В Баку надо за все платить. Пять штук с каждых ста каждый должен отстегнуть, это по справедливости. Ты не думай, мы не шакалы какие- нибудь. Работяг или журналистов, как ты, не трогаем. Но ты про это не пиши, имей в виду, у нас двое-трое своих людей есть в московской прессе".

Многие опасаются грузинского варианта развития дальнейших событий в Баку. Уж больно схожий сценарий. Вряд ли они повторятся, если сумеют договориться два главных действующих лица на сегодняшней политической арене Азербайджана: Алиев и Гусейнов. Большинство аналитиков считают, что они договорятся.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Утром 30 июня состоялось заседание милли-меджлиса (малый парламент Азербайджана), на котором Гейдар Алиев представил кандидатуру Сурета Гусейнова на пост премьер-министра, и его кандидатура большинством голосов была одобрена. Одновременно Гейдар Алиев предложил отстранить от должности Генерального прокурора республики Ихтияра Ширинова. На вопрос депутатов, с чем это связано, Алиев ответил: "Считайте это моей личной просьбой". Предложение было принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество