60

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Больной вопрос - лекарства...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/1993

По мнению заместителя генерального директора Российского государственного объединения "Фармимэкс" Т. КОЖОКИ, ситуация с поставками в страну импортных лекарственных средств сложилась критическая. В I квартале мы еще получали; медикаменты из отдельных стран - Польши, Болгарии, Германии, но это но контрактам 1992 г. К сожалению, в этом году заключены контракты только по отдельным, не самым крупным кредитам. А из выделенных правительством средств на закупку лекарств в текущем году "Фармимэкс" пока ни одного цента не получил. Для того чтобы хоть как-то насытить рынок медикаментами, пришлось взять их по коммерческим ценам в Болгарии. Эти лекарства уже сегодня поступили, платить же за них придется до конца года. Но иначе население могло остаться совсем без лекарств.

Европейское Сообщество пошло нам навстречу и выделило России специальные кредиты для закупки лекарств. К сожалению, эти средства еще не работают, так как перечень согласовывался Минздравом почти три месяца.

Повторяю: ситуацию с лекарствами сегодня можно назвать критической. И это касается в первую очередь тех препаратов, которые требуют государственной поддержки (средства для наркоза, онкологические и гормональные препараты, лекарства для лечения диабета и целый ряд других). Эти препараты стоят довольно дорого. К примеру, препарат для лечения острых лейкозов у детей - L- аспарагиназа - стоит 12 долл. за флакон, а на курс лечения их надо как минимум 30. Можете представить, многие ли лечебные учреждения или родители в состоянии оплатить лечение такого больного ребенка?

Чтобы исправить положение, "Фармимэкс" пытается получить лекарства под кредиты, закупить их на коммерческой основе, а также максимально использовать возможности отечественной промышленности. Сегодня ряд заводов уже наладил выпуск лекарств, заменяющих импортные препараты: лидокаина, калинсола, сустака, нитрогранулонга и целого ряда других.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество