95

ЭКОЛОГИЯ И МЫ. Страшнее СПИДа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1993

Почему мы так часто ощущаем упадок сил, страдаем от аллергий, нервных срывов, сексуальных расстройств, то и дело простужаешься и болеем различными инфекционными заболеваниями? Одна из главных причин - экологическое отравление.

Об экологической ситуации сегодня, а также о некоторых методах, которые позволяют очистить организм от экологических ядов, рассказывает руководитель НМЦ эндоэкологии и клинической лимфологии профессор Ю. ЛЕВИН.

На территории бывшего СССР с семидесятых годов в полтора раза возросла частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждая четвертая женщина не способна родить здорового ребенка. К семилетнему возрасту всего 23% детей остаются здоровыми, а по данным углубленных медицинских осмотров, к группе полностью здоровых можно отнести лишь 0,8% детей. Общепризнано, что все эти страшные показатели напрямую связаны с загрязнением окружающей среды.

На территории России 99 городов, в том числе Москва, отнесены к городам с неблагоприятной экологической обстановкой. В атмосфере этих городов практически постоянно превышаются предельно допустимые концентрации (ПДК) как минимум двух-трех вредных веществ.

Впрочем, ПДК могут даже не превышаться. Ведь каждая из них определяет безопасный для человека уровень того или иного вещества в отдельности. А собранные вместе даже в микродозах, они многократно усиливают разрушительное действие друг друга.

Минские специалисты исследовали состояние здоровья детей в трех областях, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В одной был повышенный уровень радиации, в другой - повышенное содержание нитратов в почве, в третьей присутствовали оба этих фактора - и именно там нарушения здоровья оказались наиболее серьезными.

В тех районах, где в сельском хозяйстве используют особенно много пестицидов (например, в Армении и Туркменистане их применяется в 20 - 25 раз больше, чем в других республиках бывшего СССР), дети до 6 лет болеют в 4,6 раза чаще, чем в районах с наименьшей химизацией.

Но даже в тех местах, которые считаются экологически чистыми, от экологического отравления никто не застрахован. Ведь вредные вещества с ветром, водой, пылью разносятся за многое сотни километров от источников их образования. Только представить, что в печени антарктических пингвинов были обнаружены отложения нитратов и пестицидов! В озерах на севере Японии после чернобыльской катастрофы появились мышьяк и цезий. А такие высокотоксичные вещества, как формальдегид и свинец, основным источником которых является автотранспорт, отравляют атмосферу практически повсюду.

Будем смотреть на вещи реально: какие бы усилия ни предпринимались сейчас для восстановления природы, в ближайшем обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. А вот если периодически снижать уровень токсичных веществ в органах и тканях до относительно безопасных пределов, человек выживет и в неблагоприятных экологических условиях.

Разработанный нами комплекс методов позволяет на 70 - 80% очистить организм от экологических ядов. В основе лежит принцип вымывания токсинов из тканей путем стимуляции движения жидкости в организме.

Но это врачебные методы. А вот что может сделать каждый из нас:

* Регулярный прием отваров и настоев различных трав. Мы выяснили, что многие целебные травы, которые используются на протяжении столетий, оказывают лечебное действие именно тем, что очищают различные органы и ткани. Скажем, настой из листьев мать-и-мачехи особенно способствует очищению почек. Отвар из листьев брусники очищает стенки сосудов, печень и почки.

* Раздельное питание. Блюда, состоящие главным образом из белков (мясо, рыба и т. д.), и те, которые содержат преимущественно углеводы (каши, мучное и пр.), надо употреблять в пищу с разрывом в полтора-два часа.

* Клизмы. Если делать их хотя бы один раз в десять дней, ваше самочувствие значительно улучшится.

* Баня. Безразлично, парная или сауна, лишь бы в ней хорошо пропотеть и очистить кожные поры.

* Физическая работа или физические упражнения. Здесь тоже важно, чтобы вы хорошо пропотели, но без чрезмерной усталости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество