aif.ru counter
54

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Богат, но скромен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

Ему 52 года. Не был аппаратчиком и в партии не состоял. Был журналистом, грузчиком, исключался из университета. Работал вместе с Тумановым в старательской артели. До этого окончил философский факультет МГУ, аспирантуру. Сейчас его называют в числе самых богатых людей России. Естественно, ведь он - президент Международной ассоциации руководителей предприятий, президент компании "Российское золото" и прочих крупных компаний.

Марк МАСАРСКИЙ - кто он? Может быть, ответить на этот вопрос помогут его размышления.

О ГОСУДАРСТВЕ

Нужен порядок. Действительно, найдите человека, который был бы против порядка! Все за него. Но есть порядок цивилизованного общества, а есть порядок тюрьмы. Главным разбойником в нашей стране было государство. Теперь этот главный разбойник одряхлел. Но появилось много региональных разбойников. Как нам вновь духовно объединиться?

Вы видите свет? Идите на этот свет - это идея Толстого, - и неожиданно обнаружится, что все пришли туда. Это соборность, это государственность, вера, что против "царя" выступать нельзя, все развалится.

Государство должно заниматься государевым делом. Безопасностью нашей жизни, нашего имущества. О нас сейчас ноги вытирают не только политические партии, но и преступники. Машины крадут чуть ли не у премьер-министра.

Не надо защищать бедных. Надо помочь бедным, дав им работу. А защищать надо тех, у которых выработался трудовой ресурс: стариков, инвалидов, больных.

О ПОЛИТИКАХ

У меня претензии к новым политикам. Каждому из них кажется, что он может плевать на все социальные группы. Я как-то спросил у Гайдара, на какую социальную группу он хочет ориентироваться как на локомотивную. Ни на какую, говорит Гайдар. Тогда он будет выражать интересы той единственной группы, которая его тонко использует. Это чиновники. Им давали взятки.

У нас гражданское общество только зарождается. И никто эффективнее Гайдара не уничтожал одну из несущих конструкций гражданского общества - предпринимательство. Вот если бы мы начинали свое дело в 1992-м, мы бы никогда его не начали. Потому что сейчас можно начать, только уже имея огромный капитал - для аренды помещения, для взяток.

А мы начинали в 1987 г., собрались несколько сотен трудолюбивых, квалифицированных людей и с помощью дешевого кредита, дешевых основных средств начали дело, фактически капитализируя только свой труд.

Гайдар не проводил бессонных ночей из-за того, что пропадает его собственность, обесценивается его капитал, дело его жизни.

- Кого вы видите правителем России?

- Нас заставляют выбирать, что лучше: холера или чума? И говорят: чума, потому что у нас есть иммунитет.

Я думаю, что Президент еще не исчерпал свой потенциал в глазах народа. Некоторые опасаются реванша. А он уж точно не пойдет на сговор с коммунистами: они его не простят.

- Что заставило бы вас выйти на митинг?

- Я никогда не был на митинге и никогда не выйду на него. Но и мы могли бы договориться со значительно большим числом людей из оппозиции, чем сейчас это удается нашему Президенту и правительству. Потому что они профессиональные герои. Им нужен враг. А нам главное - сговориться.

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Я с нуля начал. А теперь мы уже ветераны рынка. Призовите нас для обучения рыночных новобранцев. И мы готовы. Мы, предприниматели, крупные особенно, должны окружить себя защитным слоем среднего буржуазного класса. Вот сейчас у нас политика: кто не с нами, тот против нас. А я вспоминаю гражданскую войну между Цезарем и Помпеем. Когда Цезарь шел на Рим, Помпей заявил: "Кто не вступит в легионы Помпея, тот враг Помпея", А Цезарь другое: "Кто не вступит в легионы Помпея, тот друг Цезаря".

Сейчас у меня спрашивают: вы с кем? С парламентом или с Президентом? А мне нужно, чтобы был баланс власти, чтобы никто из них друг друга не схарчил. Никакого насилия не должно быть. Мы боимся остаться наедине с парламентом, превратившимся в Конвент. Мы боимся и Президента, который может стать Наполеоном и разогнать этот Конвент. Мы против суда, который политизируется. Мы против поспешных решений, за надежные.

- Допускаете ли для себя возможность уехать за рубеж?

- Ни в коем случае. Весь мой капитал неликвиден. Я не могу продать заводы и уехать на Канарские острова. В 1989 г. я приехал в Вашингтон, и меня спросили: "Вы не хотите эмигрировать? У вас там Лигачев". А я говорю: "Вот пусть Лигачев и эмигрирует". Это моя страна. Шесть поколений моих предков похоронены на одном кладбище.

О БОГАТСТВЕ

Чем богаче общество, тем больше в нем социализма. Нам нечего делить, а мы все время делим, делим. Скребем по дну котла. И этот котел может превратиться в набатный колокол. Мы хотим социализма больше, чем в США. Но нам это не по карману. Что же делать? Нас пугают: вот они, люмпены, выйдут на улицу (так как голодные) и будут громить. Я что-то не видел изможденных лиц среди сторонников Фронта национального спасения, среди коммунистов.

А государство продолжает нас грабить, беря в виде налога почти 90% совокупного продукта. Зачем правительство столько берет налогов? Оно собирается по сборам одновременно выполнить первую и вторую пятилетку? НДС - когда никакой добавленной стоимости не производится - это налог воров. Можно терпеть до 32%, дальше уже все, идет угнетение производства.

Я экономлю на текущем потреблении. У меня есть машина "Волга". Есть иномарка - я получил ее в качестве приза, но я на ней по нашим дорогам не езжу. Есть еще одна машина, старая "Нива". У меня была трехкомнатная государственная квартира в Лианозове, но я ее приватизировал. Дачи нет. Буду строить загородный дом.

Богатый ли я человек? В сфере потребления я "средний". В области производства я богатый. Потому что контролирую очень большой капитал. Но не все это мое, я управляю по доверенности пайщиков. Если я начну изымать этот капитал и направлять на текущее потребление, то могу разрушить эти предприятия, и будет паника. Я не курю. У меня есть недостатки, но нет дорогостоящих потребностей. Есть одна роскошь. Это книги. У меня великолепная библиотека. В рестораны я не хожу, терпеть их не могу. Мечта - вытянуть ноги в кресле и читать.

- Вас послушать, так на кой черт такая жизнь! Миллионеры живут в обшарпанных квартирах, ездят на обшарпанных автомобилях, едят селедку с черным хлебом, покупают исключительно книги. Нам скажут: "Ребята, вам врут, а вы им слепо верите".

- Я хочу подать пример моим коллегам - не форсить. Действительно, моих денег хватит на разгульную жизнь. Но у меня есть сын. Я хочу, чтобы мой сын, затем внук дело мое унаследовали и умножили.

- Много таких, как вы, фанатов?

- К сожалению, мало. Вы придите в рестораны и увидите других людей. Но нас вы не увидите в ресторанах. Мы все при деле. Зачем мне, к примеру, винный погреб, если я не пью? Зачем мне набивать шкафы хрусталем или дорогостоящими бриллиантами, если мы к ним равнодушны? К тому же это опасно. Я уверен, что неуязвим для рэкета, потому что мой капитал сокрыт в такой форме, что даже я его изъять не могу: заводы - кирпичный, асфальто-бетонный, тысячи единиц тяжелой дорожной техники, ценные бумаги в закрытом обществе, которые я не могу продать без согласия остальных. В нищей стране (а наша страна нищая) нельзя демонстрировать богатство и размах потреблении.

- Кто у нас самый богатый?

- Самые богатые люди - это теневая экономика, криминальный капитал, это наркобизнес, это автомобили. Государственные чиновники, которые нахапали в свое время, спекулировали валютой. Потом идет торговый капитал.

ОБ ИНФЛЯЦИИ

- Как спасти наши деньги?

- Купить акции надежного ликвидного предприятия и при этом ориентироваться не на дивиденды, а на ликвидность, то есть на обеспеченность этой ценной бумаги имуществом.

А еще приобретайте землю, стройте дома.

О МАФИИ

Одно время я с удовольствием повторял шутку Говорухина: в нашей стране все неорганизованно, даже преступность. К сожалению, она организовалась. Мафия - это грозный фактор, и вот тут-то бы и проявить государству свою мускулатуру. Потому что репрессивный аппарат в России очень сильный, и государство в этой борьбе могло бы преуспеть, воспользовавшись поддержкой населения.

- Почему все-таки такая беспомощность?

- Нет дисциплины, коррумпирована часть государственного аппарата. Чиновники живут за счет взяток. Многие ненавидят тех, кого они призваны защищать.

Первым делом нужно обезопасить миллионы граждан от убийств, от насилия, от рэкетиров. Я хочу, чтобы городовой был на перекрестке. И когда я крикну его - чтобы он прибежал. Мы готовы помогать органам. Не лично кому-то давать, а отчислять в бюджет МВД.

- Вы кому-то завидуете?

- Кому я должен завидовать? Министру, который не свободен? Теневику, который под ударом рэкетира? Мафиози, который борется с другим мафиози?

- Кем хочет быть ваш ребенок?

- Бизнесменом. Ему одиннадцать лет, он играет в театре. И первый свой заработок, который он получил в театре, он потратил на приобретение акций. Он мог бы жвачку купить. Однако попросил меня открыть ему кредит. Я ему открыл кредит под залог его коллекции марок и монет.

О СОБСТВЕННОСТИ

Обладатель собственности очень легко понимает другого обладателя собственности. Потому что собственность тянется к сотрудничеству, собственность имеет смысл только тогда, когда она и у другого будет. А если у другого ее нет, то и моя собственность под угрозой.

- В свое будущее вы смотрите с оптимизмом?

- С хмурым оптимизмом. Меня радует, что народ не выходит на баррикады. Люди занимаются своим жизнеобеспечением, перестают надеяться на государство. И это тоже благо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы