Примерное время чтения: 5 минут
88

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Кому и как живется на Руси?

С этого номера мы начинаем ежемесячную публикацию серии аналитических статей под рубрикой "Индекс "АиФ", по которым наши читатели смогут составить конкретное представление о том, как изменяется - растет или падает - их жизненный уровень. Оригинальная методика расчетов, положенная в основу "Индекса "АиФ", разработана известным российским экономистом А. ИЛЛАРИОНОВЫМ, возглавляющим группу анализа и планирования Председателя Правительства РФ.

РОССИЯ традиционно подразделяется на 11 основных регионов - Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно- Сибирский и Дальневосточный. Хотя сегодня, как никогда ранее, руководство страны стало уделять огромное внимание регионам. Это делается главным образом из политических соображений - Президент опирается на руководителей региональной власти в процессе принятия новой Конституции, из представителей регионов предполагается сформировать высшую палату нового парламента. Однако экономическая региональная политика сегодня, как и прежде, сводится лишь к раздаче дотаций, субсидий, кредитов - без серьезного учета экономической целесообразности. Федеральная помощь регионам идет зачастую не тем, кто действительно в ней нуждается, а тем, у кого горло покрепче, кулак потяжелее и кто вхож в коридоры власти, кто может протереться в нужные кабинеты и в нужное время подсунуть свои бумаги.

Как же живут российские регионы в условиях осуществляющейся уже почти полтора года экономической реформы, кто стал более сильным, кто ослаб, кому нужно помочь, а кто справится и сам?

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ - это самый лучший показатель того, кто как живет. Первые места среди российских регионов вот уже длительное время удерживают Дальневосточный, Северный и Западно-Сибирский регионы. В марте этого года превышение их уровня над среднероссийским составило 45-55%. То есть люди там в среднем имеют в 1,5 раза более высокие денежные доходы.

На другом полюсе находятся четыре других региона - Северо- Западный, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский. Это самые бедные регионы - уровень доходов на душу населения на четверть ниже среднероссийского уровня.

Данные о денежных доходах на душу населения дают первое, самое общее представление о дифференциации регионов.

ЦЕНЫ - второй важнейший показатель уровня жизни. Если оценивать различие в уровнях цен на основные продовольственные товары по регионам, то окажется, что самый высокий уровень цен имеют Дальневосточный и Северо-Западный регионы. Самый же низкий уровень цен - в таких регионах, как Поволжский и Центрально-Черноземный. Это означает, что покупательная способность рубля в разных регионах различна. Самой высокой она является в Поволжском регионе, самой низкой - в Дальневосточном. Причем покупательная способность рубля в этих двух регионах различается почти в 2 раза.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Самые высокие реальные доходы в марте 1993 г. получало население Западно-Сибирского региона в целом: уровень реальных доходов превышает среднероссийский уровень в 1,5 раза. Хотя и этом регионе есть внутренние региональные различия. Новосибирская, Омская области, Алтайский край живут достаточно скромно. А наиболее зажиточными являются нефтяники и газовики Тюменской области.

Следом за Западно-Сибирским идет Северный регион, что тоже вполне понятно, поскольку существенный вклад в этот регион вносят Коми, Мурманск, нефтяники, газовики, шахтеры, которые получают довольно высокую зарплату - на 27% выше среднероссийского уровня.

Буквально "ноздря в ноздрю" рядом с Северным идет Поволжский регион, в котором денежные доходы, правда, находятся ниже среднероссийского уровня (91%). Однако из- за того, что уровень цен в Поволжском регионе является самым низким среди регионов (на 28% ниже среднероссийского), реальная покупательная способность даже этого, меньшего количества рублей существенно выше. И именно этим объясняются появившиеся в последнее время сообщения о том небольшом рае, который построен в Татарстане, Ульяновской области, в других районах Поволжского региона. Но этот "рай" в большой степени объясняется существенным недоперечислением налогов из этого региона в федеральный бюджет. "Высвобожденные" средства используются местными бюджетами для дотирования цен внутри региона. За прошедшее время Поволжский регион поднялся примерно со 108% среднероссийского до 126%.

Довольно высокий уровень жизни также и в Восточно- Сибирском, Дальневосточном и Уральском регионах. Центрально-Черноземный район находится примерно на среднероссийском уровне. Там и цены относительно невысокие, но и доходы невелики.

Ниже находится несколько регионов, уровень жизни в которых существенно уступает среднероссийскому уровню. Это прежде всего Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Центральный. И на самом последнем месте находится Северо-Западный регион, уровень жизни в котором на 40% ниже среднероссийского: и денег у местного населения мало, и цены самые высокие. В результате Северо-Западный регион, основную часть которого составляет население Санкт- Петербурга и Ленинградской области, в настоящий момент самый бедный регион страны.

ДИНАМИКА. Если мы посмотрим не только на ситуацию, которая сложилась в марте, но и за прошедший год и три месяца - начиная с января 1992 г., то обнаружим следующие тенденции. Северный регион с колебаниями, но остался в среднем на том же уровне, на котором был в начале экономических реформ. Он был примерно на 30% выше среднероссийского уровня, сейчас на 27% выше. Катастрофическое, взрывоопасное падение за тот же период произошло в Северо-Западном регионе. В январе 1992 г. Северо-Западный регион находился на 10% ниже среднероссийского уровня. Сейчас - на 40% ниже. Это самое резкое относительное ухудшение.

Западно-Сибирский регион продемонстрировал очень высокий рост. В январе 1992 г. он был на 22% выше среднероссийского, сейчас - на 54%, то есть улучшение положения на 32%. И раньше они жили лучше, а сейчас стали жить намного лучше. В целом по России с января 1992 г. по март 1993 г. уровень реальных денежных доходов вырос на 12,1%. За тот же период розничный товарооборот в постоянных ценах вырос в 2,1 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно