aif.ru counter
35

РАССЛЕДОВАНИЕ. Как остановить коррупцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

Примерно год назад вышел Указ Президента о борьбе с коррупцией в системе госслужбы. Он, в частности, запрещал госслужащим работать по совместительству, заниматься предпринимательством, а также обрывал при назначении на руководящую должность подавать декларацию о доходах, имуществе и сбережениях. Расскажите, действует ли он? Поинтересоваться этим меня натолкнул такой факт. Недалеко от Москвы, по Рублевскому шоссе, "слуги народа" ведут строительство роскошных личных вилл. По самым скромным подсчетам, такая "дачка" стоит сотни миллионов рублей. Конечно, сейчас лица "уполномоченные" получают хорошо, но, думается, все же не миллионы...

И. Королев, Московская обл.

ПО СОВЕТУ нашего читателя мы решили выяснить, как действует Указ Президента. Ни один из высокопоставленных чиновников на вопрос, заполнял ли он декларацию о своем имуществе и сбережениях, утвердительно не ответил. Более того, совсем не просто оказалось отыскать даже следы этого Указа. Проекты деклараций мелькали в Минфине, Минтруде, Федеральной налоговой службе. Однако, на какой стадии находятся эти разработки сегодня (спустя год!), зав. сектором контроля правительственных поручений В. Белов ответить отказался. И в Контрольном управлении Администрации Президента, которому был поручен контроль за исполнением Указа, ничего не знают.

По существу один из важнейших указов Президента оказался просто-напросто заблокированным.

Объясняя причины его "торможения", одни ссылаются на то, что, дескать, до сих пор не принят Закон о госслужащих, который бы четко определял обязанности и ответственность должностных лиц. Другие считают, что борьба с коррупцией, о которой идет речь в Указе Президента, противоречит как минимум презумпции невиновности, конституционному принципу равенства граждан перед законом и нескольким статьям КЗоТ.

В то же время в США, например, существует похожая система контроля за госслужащими. При Картере все члены конгресса и ведущие сотрудники обязаны были раз в год отчитываться подробно не только о своих доходах, но и обо всех подношениях, стоимость которых превышала 250 долларов. Клинтон запретил служителям Фемиды принимать подарки (в том числе продукты питания и напитки) от частных лиц на сумму более 20 долларов в год, от организаций - более 50 долларов. Надо сказать, что права человека при этом не страдают...

И все же нечто похожее нам удалось обнаружить в недрах Верховного Совета, где был принят в первом чтении новый законопроект "О борьбе с коррупцией".

Кроме всего того, что уже было запрещено Указом Президента, он запрещает госслужащим иметь на руках акции, расплачиваться наличными, если сумма сделки превышает 100-кратный минимальный заработок (при покупке машины, например), принимать и делать любые подарки, ездить за границу за счет приглашающей стороны и многое другое. Причем все это должно распространяться не только на должностных лиц, но и на членов их семей.

Зав. сектором ВС РФ по законодательству господин М. Палеев считает, что этот законопроект лишает служащих всех прав, ничего не предоставляя взамен. Так ради чего идти на все эти лишения? Ради скромной зарплаты?

Возможно, в этом высказывании раскрывается истинная подоплека бюрократической волокиты в исполнении Указа Президента. И не ожидает ли новый законопроект подобная участь?

А вот информация для размышления: в 1985 г. за должностные преступления было осуждено 9167 человек, а в 1992 г. - только 20% от этого числа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы