aif.ru counter
28.04.1993 00:00
28

ВЕРУЮ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1993

Когда возник православный обряд крещения человека, что он означает? Существует ли он в других христианских религиях?

Г. Ковалев, Кокчетав

КРЕЩЕНИЕ - одно из 7 христианских таинств (крещение, причащение, священство, исповедь, миропомазание, брак и соборование), которое знаменует принятие человека в лоно церкви. В результате крещения "человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную, святую". По христианским представлениям, люди рождаются запятнанными первородным грехом прародителей человечества - Адама и Евы, нарушивших заповедь Бога об абсолютном повиновении. Крещение "смывает" этот грех, открывая перед людьми путь к спасению.

Ритуал крещения у православных состоит в погружении новорожденных в наполненную водой купель, у католиков - в окроплении водой. В протестантской церкви, как правило, крестят уже совершеннолетних. Истоки обряда крещения восходят к дохристианским культам.

* * *

Христианство - религия любви, главное в нем - доброе отношение человека к человеку. Но для чего такому мироощущению нужно столь роскошное оформление культовых обрядов и облачений священнослужителей?

И. Шепелева, Одесса

На вопрос читательницы отвечает архимандрит СЕРГИЙ, благочинный Великолукского округа.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ одеяния православного духовенства имеют своим прообразом одеяния Аарона и других священников согласно Ветхому Завету, сделанные по непосредственному повелению Божию и своим великолепием во время Божественных Служб символизирующие образ славы Царя Небесного. В Откровении Иоанна Богослова Иисус Христос является в хитоне из драгоценной белой ткани, с золотой перевязью на груди, украшенный дорогими каменьями. В быту же по каноническим правилам епископам и другим священнослужителям запрещается украшать себя дорогими и яркими одеждами и предметами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество