aif.ru counter
07.04.1993 00:00
27

МИЛОСЕРДИЕ. За полшага до смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1993

ПРЕЖДЕ чем Президент поставит подпись под очередным указом о помиловании, все ходатайства рассматривает Комиссия по вопросам помилования при Президенте России. В нее входят 13 человек. За исключением председателя - писателя Анатолия Приставкина, остальные члены комиссии "засекречены", чтобы исключить какое-либо давление. В ней - священник, три юриста, три писателя, три депутата, психолог, журналист. Возраст - от 32 до 80 лет. Главный определяющий признак - это люди, известные обществу своими высокими моральными качествами.

Комиссия собирается еженедельно, на каждом заседании рассматривает от 150 до 200 дел. Каждый член комиссии свое мнение составляет самостоятельно: за неделю до заседания получает папку со всеми документами. Юридическую сторону дел ни Президент, ни комиссия не определяют. Комиссия - своеобразный суд присяжных, который с чисто человеческих, нравственных позиций решает, заслуживает ли человек облегчения своей участи.

Право на помилование имеют осужденные, приговоренные к любому сроку, даже к условному наказанию, но если осужденный не отбыл половину срока, то дела, как правило, не рассматриваются. "Расстрельные" дела на предмет помилования рассматриваются независимо от желания осужденных. Сейчас в комиссии скопилось свыше 300 "расстрельных" дел (с 1990 г.), по которым приговор в исполнение не приведен. С момента вынесения приговора до приведения его в исполнение проходит обычно полтора-два года.

Международный исследовательский центр по правам человека (московское отделение) сообщает, что в рамках Центра действует общество "Право на жизнь". Основная задача общества - пропаганда отмены смертной казни и защита жизни приговоренных к ней. Адрес: 103982, Москва, Лучников пер., 4, комн. 2. Тел. (095) 206-85-89.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество