"План по революциям Россия перевыполнила", - считает один из лидеров "Гражданского союза" А. ВЛАДИСЛАВЛЕВ.
СЕЙЧАС в стране идут два процесса, которые по существу мало между собой связаны. Первый - это реальные изменения: в стране появились предпринимательство, политические партии и коалиции и т.д. Словом, дело завертелось. И самое удивительное, что этот процесс на самом деле мало зависит от конфронтации Президента и парламента.
Второй процесс - иного характера. Он следствие того, что провозгласив впервые в истории России разделение властей и попытавшись его реализовать, эти власти не умеют нормально, демократически выстраивать свои отношения. Мы все еще живем в стране, где считается, что должен быть один хозяин, который примет окончательное решение. Трагическая ошибка в том, что мы именно такие. Но и не учитывать этого нельзя.
"О СЪЕЗДЕ"
Ломать - не строить. Конечно же, съезд не нужен, но он есть. И зачем мы, стремясь к новому, обязательно до основания ломаем старое? Почему не учимся на собственных исторических ошибках?
Референдумы, отставки, разгоны - это ломка сложившегося, сформировавшегося уровня отношений, при котором страна все же движется в нужном нам направлении. Непонимание губительности "ломок" может развязать трагические события в стране, чего не хочется, думаю, никому.
О КОНФЛИКТЕ
Я верю, что в этом значительно более узком коридоре согласия, чем до выступления Президента, компромисс будет найден.
Какой возможен компромисс? Президент имеет право проверить, есть ли у него кредит доверия народа. Надо это или нет? Это решать Президенту. Я считаю, что не надо, потому что он уже избран народом и срок его полномочий не истек. Однако, если Президент хочет референдума - отказать в этом нельзя. Но сопровождать этот референдум ломкой Конституции и установлением какого-либо особого режима управления страной - антиконституционно.
Мы знаем, что конфликтующие стороны отличаются большим упрямством, поэтому надеяться на компромисс трудно. Но если политики, имеющие мандаты доверия народа, не понимают, что их конфликты могут привести к кровавым событиям, то надо сделать все возможное, чтобы их в самое ближайшее время переизбрать. Другого выхода я не вижу.
Да, Президент совершил ряд серьезнейших ошибок. Но в такой кризисной ситуации кто от них застрахован?
Сейчас надо любым путем выйти из этого кризиса. Суета и революционный зуд наших радикальных депутатов - и есть начало конца процесса демократии. План по ЧП, революциям Россия в XX веке уже перевыполнила.
"Гражданский союз" считает смыслом своей деятельности демократическое обновление России. А оно требует национального согласия, непрерывного поиска компромисса, который способствует реформам.
Сейчас целесообразно было бы собрать все реформаторские силы, которые рассредоточены по стране. Слава Богу, что они у нас есть. Важно, чтобы они адекватно отражали те интересы и взгляды, которые реально существуют в обществе. Уверен, что те и другие силы стоят на позиции реформ, хотя по разному видят пути их реализации.
С более категоричной оценкой событий другого лидера "ГС" В. ЛИПИЦКОГО мы вас тоже решили ознакомить.
- Если останется нынешняя власть, она останется в кризисе. Если произойдут изменения во власти, эти изменения наверняка вызовут в обществе противоречивую реакцию, кризис просто перейдет в другую фазу.
Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос о возможности включения в повестку дня съезда, который, очевидно, все-таки соберется, вопрос об изменениях, дополнениях к Конституции, которые сделают возможными досрочные перевыборы и Президента, и вице-президента, и народных депутатов. Только здесь реальная возможность развязки политического кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть