aif.ru counter
24.03.1993 00:00
41

ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА. "План по революциям Россия перевыполнила"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1993

"План по революциям Россия перевыполнила", - считает один из лидеров "Гражданского союза" А. ВЛАДИСЛАВЛЕВ.

СЕЙЧАС в стране идут два процесса, которые по существу мало между собой связаны. Первый - это реальные изменения: в стране появились предпринимательство, политические партии и коалиции и т.д. Словом, дело завертелось. И самое удивительное, что этот процесс на самом деле мало зависит от конфронтации Президента и парламента.

Второй процесс - иного характера. Он следствие того, что провозгласив впервые в истории России разделение властей и попытавшись его реализовать, эти власти не умеют нормально, демократически выстраивать свои отношения. Мы все еще живем в стране, где считается, что должен быть один хозяин, который примет окончательное решение. Трагическая ошибка в том, что мы именно такие. Но и не учитывать этого нельзя.

"О СЪЕЗДЕ"

Ломать - не строить. Конечно же, съезд не нужен, но он есть. И зачем мы, стремясь к новому, обязательно до основания ломаем старое? Почему не учимся на собственных исторических ошибках?

Референдумы, отставки, разгоны - это ломка сложившегося, сформировавшегося уровня отношений, при котором страна все же движется в нужном нам направлении. Непонимание губительности "ломок" может развязать трагические события в стране, чего не хочется, думаю, никому.

О КОНФЛИКТЕ

Я верю, что в этом значительно более узком коридоре согласия, чем до выступления Президента, компромисс будет найден.

Какой возможен компромисс? Президент имеет право проверить, есть ли у него кредит доверия народа. Надо это или нет? Это решать Президенту. Я считаю, что не надо, потому что он уже избран народом и срок его полномочий не истек. Однако, если Президент хочет референдума - отказать в этом нельзя. Но сопровождать этот референдум ломкой Конституции и установлением какого-либо особого режима управления страной - антиконституционно.

Мы знаем, что конфликтующие стороны отличаются большим упрямством, поэтому надеяться на компромисс трудно. Но если политики, имеющие мандаты доверия народа, не понимают, что их конфликты могут привести к кровавым событиям, то надо сделать все возможное, чтобы их в самое ближайшее время переизбрать. Другого выхода я не вижу.

Да, Президент совершил ряд серьезнейших ошибок. Но в такой кризисной ситуации кто от них застрахован?

Сейчас надо любым путем выйти из этого кризиса. Суета и революционный зуд наших радикальных депутатов - и есть начало конца процесса демократии. План по ЧП, революциям Россия в XX веке уже перевыполнила.

"Гражданский союз" считает смыслом своей деятельности демократическое обновление России. А оно требует национального согласия, непрерывного поиска компромисса, который способствует реформам.

Сейчас целесообразно было бы собрать все реформаторские силы, которые рассредоточены по стране. Слава Богу, что они у нас есть. Важно, чтобы они адекватно отражали те интересы и взгляды, которые реально существуют в обществе. Уверен, что те и другие силы стоят на позиции реформ, хотя по разному видят пути их реализации.

С более категоричной оценкой событий другого лидера "ГС" В. ЛИПИЦКОГО мы вас тоже решили ознакомить.

- Если останется нынешняя власть, она останется в кризисе. Если произойдут изменения во власти, эти изменения наверняка вызовут в обществе противоречивую реакцию, кризис просто перейдет в другую фазу.

Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос о возможности включения в повестку дня съезда, который, очевидно, все-таки соберется, вопрос об изменениях, дополнениях к Конституции, которые сделают возможными досрочные перевыборы и Президента, и вице-президента, и народных депутатов. Только здесь реальная возможность развязки политического кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество