aif.ru counter
17.03.1993 00:00
68

НИЧЕГО СЕБЕ ПРОФЕССИЯ. "Сказка старого Арбата"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1993

На днях я встретил одного своего знакомого. Раньше мы дружили достаточно близко, но потом течением жизни нас разнесло в разные стороны. Мы оба очень обрадовались встрече и, взяв по этому случаю пива, направились ко мне.

ПОД ПИВО завязалась душевная беседа. Я рассказал ему, чем занимаюсь, и поинтересовался, какому занятию в нынешнее время предался он. "Я торгую на Арбате, - ответил приятель. - Точнее, у меня пять столов, а сам я уже торговлей не занимаюсь, забочусь только об организации дела и собираю в конце дня выручку". - "Но ведь ты инженер, неужели не мог найти дело, хотя бы близкое к твоей профессии?" - удивленно спросил я. "Да ты что! Я полтора года просидел в КБ, ни черта не делал, приходил к 9, а к 11 уже сматывался, специально до обеда, потому что потом "пасли" на проходной. Ну и оклад, сам понимаешь, соответственный. Инженеры, брат, народ в наше время никчемный, поверь моему ответу. А тут все нужны.

Я вот сам поторчал на улице, поторговал, накопил кое-какой капиталец, теперь продавцов нанял, сам сплю полдня дома, встаю, как "белый человек", не торопясь еду к "точкам", собираю "навар" и до хаты!"

"Что-то уж ты больно светлую картинку изобразил, - говорю. - Прямо-таки никаких трудностей у тебя нет".

"Да нет, кое-какие трудности есть, конечно. За охрану рэкетирам платить приходится, да и с продавцами бывают проколы, тут ведь все на честность рассчитано. Были тут у меня двое. Прихожу за выручкой, а у них каждый раз отмазки - то менты, мол, тряханули, то не покупают ничего. Ну, про ментов-то - правда, бывает такое дело. Я сам, когда стоял, попадался пару раз с "баксами", да еще пьяненький - мы тут часто поддаем со скуки, - ну и отдавал им по пять штук для отмазки. Ну, да им ведь тоже жить хочется по-нормальному, их тоже понять можно, но чтоб ничего не продать - это уж извините!

Ну и решил своих продавцов на понт взять. И действительно, утаивали выручку, гады".

"И что с ними стало?" - спрашиваю. "Ну как что - по ушам надавали и на деньги поставили. Ну и, понятно, выкинули к чертям с точки. А то, ишь, хитрые какие, все себе в карман складывать решили. Кто с хозяином не делится, долго не протянет, это же понимать надо".

"На жизнь, стало быть, не жалуешься?"

"Да нет, вроде все нормально. Жена раньше пилила, а теперь в доме тишь да благодать. Машину хочу купить, но еще подкопить надо немного - больно много трачу. Сам понимашь, жизнь нынче дорогая стала.

А ты, кстати, смотри, если хочешь, - давай ко мне, тоже деньги хорошие иметь будешь, а то, что ты там в своих газетах делаешь, - только время зря тратишь. Моментом надо пользоваться, неизвестно еще, что потом будет", - предложил мой друг. Но я отказался, сославшись на невозможность торчать на холоде целый день ввиду слабого здоровья. На том и расстались, да и пиво к тому времени уже кончилось. Теперь вот думаю - а может, зря отказался?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество