aif.ru counter
35

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Герои торможения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1993

В СТРАНЕ кризис. Люди не знают, как свести концы с концами. В такой момент разговор о проблемах управления может вызвать лишь усмешку. Однако эта проблема весьма существенно влияет на наш карман.

Внешнеторговые операции могут быть серьезным источником поступлений в бюджет, помогать людям пережить трудное время. Но эта истина не для всех. Вот, например, новое "мудрое" решение о повышении импортных пошлин, распространение акцизов и НДС на импортируемые товары. По расчетам МВЭС РФ (министр - Глазьев), это должно принести в бюджет огромные суммы и сократить его дефицит - благая цель! Но любому мало-мальски грамотному специалисту ясно, что никто не будет платить сборы, которые составляют 50 - 200% от цены товара! Любой бизнесмен начнет либо скрывать истинную цену, либо прекратит импорт, что уже начало происходить повсеместно. Это приводит к вытеснению цивилизованных торговцев с рынка, так как торговать честно невыгодно, и создает почву для криминализации бизнеса.

"Челноки", которые продолжают возить товары сумками из Турции и других стран, должны молиться на министра, так как он не только убрал их конкурентов (крупный опт всегда дешевле), но и не облагает пошлинами их товар до суммы 5000 долл. США. Кстати, "челноки" практически не платят налогов, так как схема их работы проста - купил валюту на "черном" рынке - нелегально провез за рубеж - купил 2-3 сумки одежды в Турции - продал на вещевом рынке в России - рубли вновь поменял на черном рынке на валюту. Схема закрутилась.

Это приводит к неконтролируемому оттоку валюты из страны, снижению налоговых поступлений, реальному удорожанию импорта. После введения новых пошлин на 50% возросла цена импортных автомобилей и почти на 100% - спиртного. Это в свою очередь позволяет взвинчивать цены на отечественные товары - и на "Лады", и на водку в том числе. Кстати, и курс рубля синхронно снизился после введения новых сборов - не одобрил рынок новаций министра.

Кстати, господин Глазьев знаменит введением не менее "выгодных" экспортных тарифов в позапрошлом году, которые привели к параличу экспорта и были срочно скорректированы. Складывается впечатление, что министерством и страной управляют методом проб и ошибок за спиной парламента и Президента. Все вязнет и замирает в аппарате управления правительства именно на уровне среднего звена. Этих людей не интересуют проблемы страны, они работают, как привыкли, их не переделаешь.

И здесь могли бы сыграть свою роль депутатские комиссии. У депутатов достаточно власти, чтобы наказать и сместить конкретного нерадивого чиновника, сломать запруду, в которой вязнет выполнение самых элементарных решений. Свою роль могли бы сыграть и цивилизованные бизнесмены: помогать депутатским комиссиям выявлять саботаж аппарата.

Есть чем заняться и "соответствующим", как говорят, органам: когда маршруты командировок чиновников удивительно совпадают с их пристрастиями к определенным фирмам.

И. БЕЛОВ, эксперт

"АиФ", в свою очередь, готов открыть рубрику "Герои торможения", где можно рассказывать о наиболее вопиющих случаях саботажа с фамилиями "героев".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы