aif.ru counter
28

УСТАВНОЙ ФОНД "ОСТАНКИНО" - 60 МЛРД. РУБ. ТВ: срочно требуется "живая вода"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1993

Указом Президента четвертым по счету руководителем ТВ за последние 7 лет назначен В. Брагин. Он занимает этот пост чуть больше месяца.

А на днях генеральный директор "Останкино" И. Малашенко подал в отставку, не желая работать с новым председателем. В. Брагин, считает он, пытается управлять телерадиокомпанией "как райкомом", его новые программы носят конъюнктурный характер.

Наш корреспондент Т. ЦЫБА встретилась с В. БРАГИНЫМ.

- Вячеслав Иванович, чувствуете ли вы себя хозяином в новых условиях?

- Когда я вошел в этот кабинет, мне показалось, что председатель - должность почетная. Надо отвечать на звонки, принимать делегации, представительствовать, а впрямую воздействовать на процессы, происходящие на ТВ, существующая система не дает реальных возможностей. Поэтому мы создали при президенте компании специальное управление, целый ряд служб, в том числе контрольно- правовую. Сейчас совершается много коммерческих сделок. Например, одна из них наделала уже много шума. Фонд звукозаписи заключил сделку с американской компанией на продажу нашего музыкального звукового фонда с недостаточной выгодой, как говорят эксперты, для нас. Против распродажи фонда - музыкальные светила. Телеграммы прислали Ростропович и Вишневская, семья Шостаковича, Архипова. Они не согласны с проектом.

Мои заместители подписывают подобные договоры, даже не ставя меня в известность. А загранкомандировки? Их количество, целесообразность, отчетность - все должно быть систематизировано, ведь это валюта, колоссальные средства. А казна у нас бедная.

- Почему же она бедная? Говорят, по ночам "Останкино" трудится очень интенсивно, все вместе делают один большой "шабаш". Работают аппаратные на государственном оборудовании, в государственном доме все делают деньги.

- Я работаю допоздна, но ночью по монтажным не ходил. Однако думаю, что вы недалеки от истины. Но те деньги не идут в государственную казну. Мы бюджетная организация. Получаем из бюджета на все про все - 51 млрд. 530 млн. руб., 41 млрд. 467 млн. уходят сразу Министерству связи за передачу сигнала. На сами передачи, подготовку программ, содержание технических служб, зарплату, на радиокомитет остается чуть больше 10 млрд. Отсюда финансовые трудности и моральные проблемы. Программы стремятся выжить, ищут спонсоров, рекламодателей.

- Жить, как в Америке, мы будем не скоро, а вот смотреть телевидение, как в Америке, похоже, скоро. Не опасаетесь, что купят все и мы получим американское телевидение?

- Мы будем стремиться к тому, чтобы в программах сохранилась и отразилась наша российская действительность, чтобы вернуть на экран простых советских людей, крестьян, рабочих. Надо вернуть провинцию, малые российские города, самородков.

Сейчас мы оживляем программы. Хорошо бы найти ту самую "живую воду". В нескольких русских старинных городах уже работают наши съемочные бригады. Вчера была беседа с представителями Министерства обороны, слабо мы освещаем проблемы Вооруженных Сил. Старые программы ушли, а замены нет. Поставили своей задачей вернуть армейскую программу. Думаем над тем, чтоб вернуть сельскую передачу. Была встреча с настоятелем Соловецкого монастыря, обговаривали цикл духовных передач.

Сейчас идет масса протокольных мероприятий, развлекательных, западное кино... Но человека российского нет, нет простой спокойной жизни, которая способствовала бы умиротворению. Много крови, конфликтов.

- Недавно всех потрясло убийство руководителя музыкальных программ "Останкино". Говорят, тоже как-то связано с рекламой?

- Связано и с рекламой, и с действиями коммерческих структур на ТВ. Самая дорогая реклама - в музыкальных передачах, в "Итогах", играх, лотереях. Это особый мир, куда очень трудно проникнуть даже председателю "Останкино".

- Рекламное время продается официально, но еще и продается эфирное время.

- 15% времени в каждой передаче официально продается под рекламу. Но вы, наверно, имеете в виду время между передачами. Официально эфир мы не продаем. Но я не могу многого требовать от людей, ведь не даю им достаточно средств для создания программ. Например, на КВН дается из бюджета 120 тыс., а стоит передача 2,5 млн.

- Говорят, программа "Утро" - полностью заказная передача?

- Это слухи. На днях, правда, выступал бизнесмен от туризма, давал свои телефоны... Возможно, попал он в "Утро" и не бесплатно.

- Мне рассказывали, Д. Захаров сделал передачу на собственные деньги. И вместо того, чтобы ему заплатить и взять программу, с него еще потребовали деньги за эфир. Такое возможно?

- Надо посмотреть договор, возможно, в данном случае какие-то накладки. А впрочем, в больной стране и телевидение больное.

- Музыкальные передачи сегодня без хозяина. Один из руководителей группы посоветовал назначить на эту должность генерала КГБ, только в таком случае возможно навести там порядок.

- Тогда, может быть, мне предложить этот пост Стерлигову? Надеюсь, потянет он музыкальную передачу.

Моя задача - содействовать тому, чтобы на экране присутствовала национальная музыка, классическая, чтобы серьезная музыка не вытравлялась эстрадой. У нас есть несколько замечательных оркестров. Они в жутком финансовом состоянии. Оркестр Федосеева не был в эфире два года, ходит с протянутой рукой - а ведь это честь России. Оркестр народных инструментов Некрасова, детский хор под управлением Попова... Ищем им спонсоров.

- Не планирует ли телевидение специальную программу о ТВ и для ТВ, как это делается во многих странах?

- Есть идея проводить в конце года своеобразную телевизионную "Нику" и вручать ее по разным номинациям: за репортажи, фильмы, передачи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы