aif.ru counter
27

"АиФ"-РЕКЛАМА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОНД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1993

СРОЧНАЯ ПРОГРАММА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГРАНТОВ

Международный научный фонд, американская благотворительная организация, основанная Джорджем Соросом, объявляет срочную программу, которая ставит своей целью поддержать небольшими грантами ученых, продолжающих активно работать в области фундаментальных естественных наук на территории бывшего Советского Союза. Прикладные работы, проекты по конверсии и гуманитарные науки данной программой поддерживаться не будут. Фонд не претендует на авторские права и отказывается от любых притязаний на интеллектуальную собственность, которые могут быть связаны с этой программой. Общий объем средств, выделяемых по данной программе, будет определен после обработки поступивших заявок.

КАК ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ. Стандартная форма заявки приводится в Приложении IА*. Мы обращаем особое внимание соискателей на необходимость строго следовать правилам оформления заявки. Заявки, заполненные не по форме, как и те, в которых пропущен любой из требуемых пунктов, рассматриваться не будут независимо от их содержания (образец заполненной заявки см. Приложение 1Б). Заявка должна быть напечатана по-английски (за исключением пп. 3 и 5) через два интервала и подаваться в трех экземплярах. К заявке следует приложить 1) открытку и 2) конверт без марки, на которых должен быть обратный адрес соискателя. Заявки можно направлять по любому из адресов, перечисленных в Приложении 4. В ближайшем будущем будут организованы дополнительные центры сбора заявок, о чем будет объявлено в местной печати. Заявки, поступившие в Фонд до 31 марта включительно, будут рассматриваться в первую очередь. Последний срок подачи заявок 31 мая 1993 года. Заявка должна быть лично подписана соискателем.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК. Соискателями могут быть ученые, опубликовавшие с 1988 года включительно по крайней мере три научные статьи в области фундаментальных наук в каком-либо из журналов бывшего Советского Союза, перечисленных в Приложении 2, или в зарубежных научных журналах (монографии, сборники и труды конференций учитываться не будут). Ученые, не удовлетворяющие этому критерию, не будут поддержаны данной программой, и мы просим их не подавать заявок, чтобы не загружать лишней работой наш персонал.

Соискатель не обязательно должен быть руководителем группы. Любой соавтор научной статьи может подать заявку независимо от других, даже если из одной и той же группы исходит несколько заявок. У соавторов допускается совпадение темы и списка публикаций, однако содержание резюме должно отражать их личный вклад.

Подписывая заявку, соискатель гарантирует, что он: а) согласен с правилами и условиями данной программы; б) намерен посвятить большую часть своего времени в 1993 году продолжению работы над указанной в заявке темой; в) работал не более трех месяцев за границей в 1992 году; г) имел в 1992 году доход из всех источников, не превышающий $1500 или эквивалента этой суммы в других валютах; д) информирован, что Фонд не считает материал, содержащийся в заявках, конфиденциальным и может обнародовать имена получивших грант. Если по каким-либо причинам соискатель не может обратиться за грантом для себя лично, он может подать заявку и получить грант для других участников той же работы при условии, что заявка будет оценена достаточно высоко, чтобы быть отнесенной к первой группе (см. следующий раздел).

Ученые, которые ранее обращались за индивидуальными грантами по другим программам (например, программам американских научных обществ), могут подавать заявки и по данной программе.

ОЦЕНКА ЗАЯВОК. Заявки будут проанализированы прежде всего по формальному критерию, основанному на импакт-факторах журналов, в которых были опубликованы статьи, перечисленные в п.12. Импакт-фактор журнала есть среднее количество ссылок в год на одну статью, опубликованную в данном журнале (в расчет принимаются ссылки за два года после публикации статей). Импакт-факторы будут взяты из статистического анализа научного цитирования, подготовленного Институтом научной информации (ИНИ) в Филадельфии. В 1990 г. ИНИ охватил 34 081 статью из бывшего Советского Союза. Большинство из этих статей было опубликовано в журналах бывшего СССР, перечисленных в Приложении 2. Остальные работы вышли в западных журналах.

Данные по импакт-факторам для статей, перечисленных в п. 12, будут обработаны персоналом Фонда с целью выявления трех статей с наивысшим импакт-фактором для каждого соискателя. Затем заявки по каждой области исследований будут рассортированы, используя сумму импакт-факторов, на три группы: первую (выше уровня 1), вторую (между уровнями 1 и 2) и третью (ниже уровня 2).

Первая группа заявок получит по $500 для основного соискателя и по $1000 для других членов той же самой научной группы (ученых, аспирантов, стажеров, инженеров, лаборантов и технических работников). Соискатели, которые попадут в эту категорию, будут оповещены Фондом о присуждении им гранта, и их попросят послать список 4 других лиц, участвовавших в работе, с указанием суммы, запрашиваемой для каждого лица. Ни одно из этих лиц не может получить более $300. В список не могут быть включены лица, у которых соискатель находится в административном подчинении, а также прямые родственники соискателя.

Вторая группа заявок получит по $500 для самого соискателя.

Заявки третьей группы, не получившие гранты по формальным критериям, будут рассмотрены экспертами Фонда. Среди других критериев будет учитываться информация пп. 12 - 17 анкеты. При этом внимание будет уделено соискателям, живущим за пределами крупных научных центров, а также лицам моложе 33 лет. В случае одобрения рецензентами соискатель получит $500.

Никаких квот для отдельных республик бывшего СССР, по твердому решению Дж. Сороса, основателя Фонда, вводиться не будет. Разделение средств между научными областями будет сделано Фондом на основе количества принятых заявок с возможным учетом величины критических импакт-факторов для каждой из наук. Величины критических импакт-факторов будут опубликованы по завершении программы.

Выходные данные статей, представленных соискателем, будут проверены с использованием компьютерного поиска по базе данных ИНИ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Институты и университеты с наиболее высокой концентрацией победителей конкурса могут обратиться в Фонд с просьбой о дополнительном финансировании таких общеинститутских служб, как телекоммуникации. Правительства государств бывшего Советского Союза будут оповещены об этих институтах и университетах, чтобы облегчить целенаправленное финансирование исследовательских центров с наибольшим количеством активных и плодотворно работающих ученых.

Весь объем заявок и статистической информации будет доступен для других финансирующих организаций и агентств. Для ознакомления с собранным материалом будут, в частности, приглашены американские научные общества и другие благотворительные фонды с целью изучения возможностей дополнительного финансирования программ с использованием собственных критериев этих организаций.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ПОЕЗДОК НА КОНФЕРЕНЦИИ. Фонд выделил $1 000 000 для поддержки ученых бывшего Советского Союза, приглашенных для устных и стендовых сообщений на научные конференции за рубежом. Фонд будет оплачивать дорожные расходы и суточные на дни работы конференции. Заявки будут приниматься только от организаторов конференций, а не от самих ученых. Ученые, пожелавшие получить помощь для поездки на конференцию, должны посоветовать организаторам обратиться по адресу: The International Science Foundation, 455 First Avenue, New York, NY 10016.

ПРОГРАММА ПОМОЩИ БИБЛИОТЕКАМ. Фонд разрабатывает программу помощи научным библиотекам. Они могут выслать списки журналов (если это еще не было сделано ранее), которые ранее получались библиотекой, но не выписываются в настоящее время. Наиболее необходимые журналы должны быть перечислены в первую очередь. Эти списки следует направлять по адресам, перечисленным в Приложении 4, с пометкой "Программа помощи библиотекам".

ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ. В настоящее время Фонд рассматривает срочную программу по развитию инфраструктуры телекоммуникаций для научных сообществ бывшего СССР. Детали этой программы будут сообщены несколько позже.

В заключение следует подчеркнуть, что изложенные выше программы - лишь первый этап предполагаемой деятельности Фонда, на который будет затрачена заведомо меньшая часть его средств. В ближайшие месяцы Фонд объявит другие программы, одна из которых предусматривает выделение крупных грантов для поддержки лучших научных проектов.

Наш контактный телефон (095) 939-10-92.

___

* К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать в "Аргументах и фактах" упомянутые в тексте приложения. Текст объявления вместе со всеми приложениями опубликован в газете "Известия" за 25 февраля; газете "Поиск" N 9 (26 февраля - 4 марта) и в мартовском номере журнала "Химия и жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы