aif.ru counter
17.02.1993 00:00
38

КУХНЯ ТВ. В студии - Евгений Киселев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1993

"Занимайтесь политикой, иначе политика займется вами", - сказал кто-то из великих.

Миллионы граждан стран СНГ, инстинктивно чувствуя это, активно наблюдают за политическими процессами с экранов своих телевизоров, и передачи на политические темы продолжают оставаться популярными. И самая популярная из них - "Итоги". По данным фонда "Общественное мнение", ее смотрят более или менее регулярно до 78% зрителей.

С ведущим программы Евгением КИСЕЛЕВЫМ беседует корреспондент "АиФ" М. ДМИТРИЕВ.

- В своей передаче 14 февраля вы беседовали с В. Черномырдиным. Было бы любопытно узнать, что он собой представляет как человек, как личность.

- Я был очень удивлен, наблюдая, как он волнуется, общаясь с журналистами. Когда он вошел, увидел много света, приготовленное кресло - оставалось только воткнуть в петлицу микрофон и начать работать, я почувствовал, что он испугался. "Что, - говорит, - уже?!" Он выглядел, как ребенок, которому сейчас будут вырывать зуб. Мы дали ему возможность отдышаться, разговориться, и он, я думаю, оценил это, и в дальнейшем установился хороший психологический контакт для беседы.

- Евгений Алексеевич, век телепрограммы редко бывает длинным, особенно на Западе. Зрителям быстро приедаются ведущие, содержание, манера подачи материала. Как долго, вы думаете, продержатся в эфире ваши "Итоги"?

- Компания "Останкино" принадлежит государству, и от того, кто этим государством управляет, зависит, и кто работает в госкомпаниях. Как говорится, кто платит... Мы знаем, что газеты "День", "Советская Россия" и "Правда" относятся к нам с неприязнью, так что, если к власти придут силы, которые они представляют, нам, возможно, придется уйти.

- У нас новости до сих пор смотрят с патологической жадностью.

- Теперь уже с меньшей. Еще два года назад человек прибегал с работы, лихорадочно смотрел "Вести", потом - "Время", а потом опять "Вести", сравнивал, как они трактуют одни и те же события, потому что был конфликт между Ельциным и Горбачевым.

Но это все в прошлом. В нормальном же стабильном обществе политикой интересуются не более 10% населения, и если какая-то программа имеет 10 - 15% аудитории, то это считается колоссальным успехом.

- Были ли в вашей "итоговой" судьбе какие-то серьезные проколы?

- Чувство наибольшего неудовлетворения у меня вызвало интервью с Горбачевым. Это было летом прошлого года. Не то чтобы я оробел или попал под его знаменитое обаяние... Манера у Горбачева подавляющая.

Мы хотели, чтобы он выступил в "Итогах" в течение минуты- другой, он сказал, что у него текст на 14 мин. Я сказал - нет. Мы вместе пытались сократить его выступление, посвященное, кстати, полугоду его отставки, но из этого ничего не получилось. Мне надо было бы превратить монолог в интервью, но я как-то не сориентировался.

- Удивительно, но и у Урмаса Отта передача с Горбачевым тоже не получилась. В конце беседы с ним Отт сказал: "Большое вам спасибо, но я должен отметить, что не получил ответа ни на один вопрос, который вам задал".

- Видите ли, Горбачев когда-то сказал: "Все равно я вам всего не скажу". Если "всего" поменять на "ничего", было бы точнее. Есть люди, которые готовы к разговору, а есть готовые только к тому, чтобы выплеснуть некую сумму мыслей. Я хотел бы нормального человеческого общения, на которое было бы интересно посмотреть телезрителям. А сейчас он ведет себя, как памятник самому себе, и по- прежнему ощущает себя Президентом СССР.

- Еще до путча я был убежденным горбачевцем.

- Я тоже, и до сих пор считаю, что без него мы не сломали бы хребет этой системе. Но сейчас он для меня сплошное разочарование. Горбачев имел возможность сделать еще один блестящий виток в своей карьере, создав имидж политика, ушедшего в отставку и раскрывшегося людям с совершенно новой стороны. Мне кажется, не набирает он очков дома, продолжая ездить по зарубежью. То, что его по-прежнему принимают на Западе на самом высоком уровне, может быть, тешит его самолюбие, заряжает какие-то аккумуляторы самоуважения, но если бы он поехал на родину, на Ставрополье, да снялся там с мужиками в сапогах и в ватнике, его имидж в России мигом бы поднялся.

Вот вам пример. У нас в программе появлялся Н. И. Рыжков. Мы сняли сюжет, как он живет на даче, и показали его любимого коккер-спаниеля. Так я вам голову даю на отсечение, что все владельцы коккер-спаниелей в России полюбили его со страшной силой.

- Как вы думаете, у Ельцина есть советники - специалисты по имиджу?

- Ну, во всяком случае одно время были. Обратили ли вы внимание, как Борис Николаевич работал над собой до самого последнего времени? Сравните, например, телесъемки Ельцина весны 1991 г. и нынешние. Он поменял прическу, стал носить более элегантные костюмы, яркие галстуки. Ельцин позволял снимать себя в домашней обстановке, за шахматной доской, на теннисном корте. Не думаю, что это все чистая импровизация.

- Вас, наверное, все узнают в лицо. Не мешает ли вам это жить?

- Откровенно говоря, реакция людей удивляет. Один, помню, недавно долго стоял, мрачно смотрел на меня в метро, потом подошел, спросил: "Это ты?" - "Нет, - говорю, - не я". - "Да брось притворяться, я тебя узнал, ты "Спокойной ночи, малыши" ведешь..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество