50

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (09.02.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/1993

Отстояла на днях час в очереди, чтобы купить мясо по 460 руб. Принесла его домой, разморозила - а оно с "душком". Даже заплакала от обиды... А можно ли как-нибудь узнать сразу, свежее мясо или нет, молодое, старое?

Г. Мелешкина, Москва

ДЛЯ приготовления мясных блюд лучше всего, конечно, употреблять мясо молодых животных. Его легко можно отличить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) - светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2 - 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно- красного цвета, жир желтый.

Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно- розового или бледно-красного цвета, в месте разрыва - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.

Узнать, доброкачественное ли мясо, можно таким способом - надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выровняется - значит, оно свежее.

Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку от длительной варки бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Поджаривание же этого не гарантирует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество