aif.ru counter
47

КАК ЖИВЕТЕ, ГОСПОДА АРТИСТЫ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 04/01/1993

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ в будущем году решила вернуться к карьере киноактрисы. Напомним, что ее первой ролью стала Катерина Измайлова в одноименном фильме, положенном на полку аж в конце 60-х годов. Зато теперь ей предстоит сыграть две роли, и обе в Санкт-Петербурге. Студия "Аккорд-фильм" пригласила ее на роль Кручининой в картине режиссера А. Белинского "Провинциальный бенефис". В фильме, объединяющем пьесы А. Н. Островского "Без вины виноватые" и "Лес", партнерами Г. Вишневской станут В. Тихонов, О. Басилашвили, Л. Куравлев и Е. Самойлов. А режиссер Леонид Менакер запустился с художественно- публицистической лентой "Галина", сценарий которой написан на основе известной книги Вишневской. Режиссер никому не раскрывает секрета картины, но Галина Вишневская - снова в центре. В обоих фильмах, конечно, будет звучать музыка в исполнении Мстислава Ростроповича.

* * *

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ находится в переходном периоде, как сам он это назвал, и прибавляет: "Пытаюсь в конце концов перейти от мальчика к чему-то более серьезному". Сейчас он закончил сниматься у питерского режиссера Дмитрия Месхиева в картине "Темная вода", а также у своего друга Виктора Сергеева ("Гений"), поставившего фильм со странным названием "Странный мужчина Семенова Екатерина" (к Кате Семеновой отношения не имеет). В ближайших планах - снова работа на "Ленфильме", на этот раз у режиссера Евгения Татарского в картине по сценарию Сергея Соловьева "Тюремный романс". Еще план - свести счеты с прессой. Есть у него давняя мечта: написать статью, которая будет называться "Я хочу купить лицензию на отстрел журналистов". (Видимо, после признаний Даши Асламовой). Право первой публикации обещано "Арт-фонарю" - приложению "АиФ".

* * *

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ похоже всерьез решил оправдать лавры "фантастического" режиссера (напомним, что именно с такой формулировкой получили приз в Испании его "Небеса обетованные"), на кинофестивале "Кинотавр-92" этому же фильму отдала свой приз и газета "Аргументы и факты". Сегодня Рязанов снимает новую картину по собственной повести "Предсказание", напечатанной недавно в "Юности". В ней - не просто фантастика, а настоящая мистика: начиная с того, что герою предсказывают смерть, вплоть до неизвестно откуда появляющегося в его квартире двойника.

Сам Рязанов, однако, рядиться в фантасты не спешит. "Я не гадалка, - говорит он, - несмотря на название моей повести. Я всегда снимал лирические истории - обобщением их делало время. Я и новой картиной просто хочу рассказать о сегодняшней нашей жизни. Хочется снять фильм о любви хороших людей в тревожное, враждебное человеку время. Враждебное - потому что жизнь стала злее сейчас, рушатся привычные представления, а моему герою под 60... Так что это еще и фильм о поколении."

Героя картины сыграют Олег Басилашвили и впервые снимающийся у Рязанова Андрей Соколов. Героиню - молодая французская актриса Ирен Жакоб. Вообще же новый фильм не такой "густонаселенный", как предыдущий, - достаточно сказать, что из любимых рязановских актеров в нем снимутся еще только Пашутин и Карцев.

* * *

ОЛЕГ БОРИСОВ, сыграв Ивана Грозного в фильме А. Салтыкова "Гроза над Русью", только что закончил съемки в очень необычной картине "Вальс Мефисто".

Почему необычной? Во-первых, это режиссерский дебют Юрия Олеговича Борисова, известного своими театральными постановками у Бориса Покровского, в оперетте и "Антрепризе". Во-вторых, Олег Борисов играет сразу две роли, да какие: Мефистофеля и Бога. Причем, по его словам, черта ему нравится играть гораздо больше, потому что он почти как человек, столь же несчастный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы