73

В КУЛУАРАХ СЪЕЗДА. Если бы я был...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 09/12/1992

В самом начале зимы Россия осчастливлена очередным судьбоносным Съездом народных депутатов. И вряд ли стоит воспринимать серьезно слова спикера парламента Р. Хасбулатова: "Не важно, какие мы примем решения - плохие или хорошие. Но нужно что-то принимать!" На самом деле решения Съезда готовились весьма тщательно и направлены были по существу на нейтрализацию реформаторского крыла в высшем руководстве России.

Косвенно способствовал этому и сам Президент Б. Ельцин. Его предсъездовские "сдачи" людей из своего окружения лишь разожгли аппетит оппозиции. Излишне умный для большинства депутатов Е. Гайдар также продолжает нервировать и провоцирует таких обиженных на судьбу людей, как А. Тулеев, на откровенное вранье с трибуны, в которое более половины депутатов охотно верит.

Впрочем, не стоит думать, что сидение депутатов в зале - простое занятие. Эмоции порой распирают так, что в потасовке на сцене уже раздалось зловещее обещание "фронтовика" демократу "вскорости всех перевешать". Идет и скрытая работа в зале. Все что-то у кого-то подписывают. Те же лидеры Фронта национального спасения (ФНС) еще до конца нынешнего Съезда собирают подписи для созыва следующего - чрезвычайного.

Кстати, участники ожидали от Съезда большего. Одни - его полной дискредитации, другие - свержения Ельцина. Не вышло ни то, ни другое. Правда, Р. Хасбулатову пришлось признать правильность сравнения депутатов с динозаврами, когда те вновь оставили в Конституции верность идеалам СССР.

Итак, удовлетворения нет почти ни у кого. И в этой ситуации депутаты пофантазировали, поставив себя на чужое место.

Непримиримый радикал С. Юшенков также не смог представить себя, но на месте Хасбулатова.

- Немедленно ушел бы в отставку. Он - полное противоречие регламенту Съезда и представлениям о самых элементарных нормах нравственности. Я не хотел бы, чтобы моя фамилия была - "Хасбулатов".

Гроза всех президентов М. Челноков, став спикером...

- ... проводил бы свою политику, основываясь на двух главных принципах. Польза народу России, государству и безусловное выполнение законов. Исключение принципов революционной целесообразности. Поскольку Президент является гарантом нестабильности в стране, я проводил бы линию на его импичмент либо его досрочные перевыборы.

Устами возможного военного диктатора, узурпировавшего власть в стране, говорит В. Уражцев (конечно, шутя):

- Собрал бы всех промышленников, экономистов и сказал: "Кто нам мешает? Кого отправить в "Воркуталес"? Набрал бы умных мужиков, дал бы высокие должности, оклады и контракт на полгода. Но они бы знали, что если не справятся, то поедут на расчистку Беломорско-Балтийского канала. Президенту бы установил оклад 2 млн. в месяц. Он был бы мне нужен, чтобы списывать недостатки. Так же и Руцкой. Я всегда мог бы сказать: "Вот кто прошевелил усами наши реформы!" Еще бы раз дал возможность отдуплиться М. С. Горбачеву. Он уже был "опущен" и теперь знает, что это такое - быть как все. И если серьезно, то использовал бы огромный потенциал армии - это и наука и огромный морально-нравственный потенциал.

Бывшая соратница Ельцина экономист Т. Корягина так и не смогла пересилить себя, чтобы представить ситуацию, если бы место Е. Гайдара пришлось занять ей.

В связи с новыми требованиями пересмотра государственной принадлежности Крыма и Севастополя М. Астафьев так видит свое гипотетическое президентство:

- Вы смотрите боевик, в котором преступник убегает и совершает по пути новые нарушения. Я бы не попал в эту ситуацию. В декабре прошлого года я бы сказал: "Крым самоопределился, является частью Российской Федерации, частью Союза. Он не отделился - там не было 50% населения на референдуме. У нас проблемы нет. Мы уважаем интересы крымчан, не делим флота, Севастополь остается нашей базой, войска остаются нашими. Кому это не нравится, может воевать". Но воевать там некому и не с кем. Население и армия были едины. Но замечу, что непризнание какого-то противозаконного обстоятельства не значит, что нужно отвоевывать территорию с оружием в руках. ФРГ 50 лет ждала воссоединения Германии, не признавая искусственного раздела страны. Такова же должна быть позиция ответственного руководителя России.

Святой отец Г. Якунин тоже озабочен проблемой спикера. Будучи Президентом, он немедленно бы позаботился о смещении спикера. Но это несбыточные мечты.

Ближе всех к спикерскому креслу год назад был С. Бабурин. Так вот, если бы он мял это кресло уже год, то:

- Вел бы себя во многих обстоятельствах иначе, чем нынешний Председатель Верховного Совета. Это касается и того, что было в декабре 1991 года, и того, Что было в течение 1992 года.

Но, как говорят, надежды юношей питают. И вполне возможно, что кто-то из наших собеседников действительно станет спикером, президентом, премьером или диктатором. Если им повезет, то они будут иметь дело уже не с динозаврами, а с нормальными людьми, для которых ученая степень будет не недостатком, а достоинством, для которых избиратели будут не поводом для политического куража, а объектом заботы.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что Е. Гайдар не набрал необходимого числа голосов, чтобы занять кресло премьера. По мнению тех, кто до последнего времени поддерживал Президента, это явилось прямым следствием неоправданных уступок оппозиции со стороны Б. Ельцина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество