41

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (06.10.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38-39 07/10/1992

Хотела купить в киоске губную помаду, а подруга отговорила, дескать, там неизвестно что намешано. По каким признакам можно определить её качество?

И. Рудинов, Казань.

Отвечает заведующая лабораторией экспертизы косметических средств Института красоты, кандидат мед. наук Т. МАЯЦКАЯ.

Ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по упаковке вы не определите качество косметики, даже наличие аннотации не гарантирует этого. Единственным документом, подтверждающим безвредность, эффективность и качество косметических средств (как отечественных, так и импортных), является сертификат соответствия, выданный фирмой "Тест" Торговой палаты России. Покупатель вправе требовать этот документ в любой (государственной, коммерческой, частной) торговой точке в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". Если вам такого сертификата не предъявят, лучше воздержаться от покупки.

От редакции. В нескольких коммерческих магазинах, где побывал наш корр., продавцы либо не смогли предъявить сертификаты, либо демонстрировали инструкции на непонятных языках.

* * *

Из чего делают металлические зубные протезы и проверяют ли их качество?

И. Комарова, Уфа.

На вопрос отвечает заведующий отделением ортопедии ЦНИИ стоматологии В. СТЕПНОВ.

Металлические протезы делают из сплавов (нержавеющей стали, серебряно- палладиевого сплава, сплава на основе золота или титана) в виде дисков определенной толщины. На заводах все материалы проходят проверку на качество.

Если в поликлинике пациент сомневается в качестве протеза, он может обратиться к главному врачу, который пошлет материал на экспертизу в Пробирную палату. Если материал, из которого изготовлен протез, соответствует качеству, за переделку протеза платит клиент. Правда, в моей практике был случай, когда поставленный женщине протез чернел под зубной щеткой, а после проверки выяснилось, что это действительно был заводской брак. В этом случае все было исправлено за счет завода. Если же операции производятся в частном порядке, тут уж за качество никто ручаться не может - все на совести врача.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы