aif.ru counter
38

РАЗМЫШЛЕНИЯ. Запах власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 01/10/1992

В последнее время многие западные журналисты и эксперты заполнили страницы газет мрачными картинами хаоса и развала экономики России. Интересно, что с ними заодно выступает и значительная часть российских парламентариев, с удивительной энергией требующих свержения правительства и немедленного осчастливливания общества новыми политическими фигурами.

Конечно, наша жизнь не сахар. Вот и хлеб только что подорожал... Но критики курса реформ так и не смогли внятно сказать: где взять деньги для врачей и учителей и в то же время снизить налоги? Как сдержать цену на хлеб, одновременно повысив закупочные цены на зерно, чего добились-таки аграрии? Вновь воинственная некомпетентность - против логики жизни и профессионализма. Вспомним, раньше нашей экономикой правили несостоявшийся священник Сталин, не очень, мягко говоря, грамотный Хрущев, полковник Брежнев и т.д. и т.п. Сейчас кое-что все-таки изменилось в головах людей.

Многие стали жить по принципу "на Бога надейся, а сам не плошай!" Более того, можно сказать, что сегодня уже не столь важно, кто возглавит правительство - Вольский, Рабинович или кто-то иной. После "черного" января 1992 г., когда было сделано самое страшное - отпущены цены, - процесс медленного вползания страны в рыночные отношения, похоже, уже не остановить.

Симптоматично и то, что наконец-то мы начали говорить на "рыночном" языке, и такие понятия, как "курс рубля", "частная собственность", "банковский кредит", "конкуренция", отскакивают, что называется, от зубов.

Во многом меняется и психология так называемого простого человека. Кто из рабочих откажется сегодня стать собственником своего предприятия? Кто из фермеров и миллионов мелких владельцев земли не захочет ее купить и оставить своим детям? Так что, похоже, руководить нами уже не придется верным ленинцам типа Анпилова. Слишком свежи еще воспоминания о недавнем прошлом.

Можно ли сейчас представить такую картину, как очередное награждение Звездой Героя дряхлого гослидера? Или миллионную толпу людей на Красной площади, размахивающих бумажными цветами и кричащих "ура" "мудрейшим" в бараньих папахах на Мавзолее?

Были, правда, и "плюсы". Представим, что Брежнев удумал ввести ваучеры. ЦК КПСС, конечно, с восторгом бы его поддержал. Народные массы бурно приветствовали и ликовали (вспомним липовую продовольственную программу или антиалкогольную кампанию). А сегодня депутат может по-хамски швырнуть документы в лицо вице-премьера и остаться безнаказанным.

И тем не менее даже по заседаниям ВС России видно, что практически нет альтернативы курсу реформ. Не зря Хасбулатов осадил горлопанов простым способом, спросив: критикуете, мол, а сами готовы вместо правительства держать ответ за проведение реформ? Зал притих.

Итак, половина времени, предоставленная депутатам народом, пройдена. Не грех подумать о своем будущем и о том, что ты дал людям.

А кандидаты опять бьются за депутатские эполеты. В Осетии, например, взамен выбывшего депутата - высокого чина из КГБ Ф. Бобкова избран бывший член Политбюро ЦК КПСС А. Дзасохов. В Краснодаре на место В. Шумейко, ставшего вице-премьером, метит В. Жириновский.

Однако не стоит, вероятно, отводить парламенту какую-то сверхглобальную роль, равно как и принижать его значение. Во всех развитых странах парламентарии постоянно не дают покоя лидерам - премьерам и президентам. Но в том-то и заключается роль личностей, чтобы, взвалив на себя персональную ответственность, тянуть свой тяжкий воз даже сквозь ненависть и оскорбления. В конце концов важен результат. Вспомним, в ныне процветающих государствах реформаторами выступали: Рузвельт - в США, де Голль - во Франции, Аденауэр - в Германии, М. Тэтчер - в Англии.

...Пока не заработала в полную силу земля, пока не освободились от пут казарменного социализма фабрики, заводы и нефтепромыслы, свое слово говорят коробейники. Не обращая внимания на возню на верхах, тащат они на себе из Китая и Турции, Польши и Сингапура мешки с товарами, заполонив все толкучки, и хоть как-то одевают народ. Но чтобы на месте блошиного рынка появился сверкающий магазин, где не будет очередей, мы должны понюхать, простите, запах дерьма. Так же и власть. Пока не накричатся вдоволь - мудрости не прибавится. И никуда от этого не денешься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество