36

ЗАПАСАЕМСЯ НА ЗИМУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 23/09/1992

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло?

Т. Лузинкова, г. Балашово

ПРЕЖДЕ всего заметим, что плоды собирают не ранее середины сентября, к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла. Затем их промывают теплой водой и подсушивают до высыхания всей воды. После чего выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:2 или 1:1,5, получая сырой джем.

Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают, периодически перемешивая его, чтобы он не заплесневел. Затем сухой жом вместе с семенами измельчают в электрокофемолке или в электросоковыжималке.

Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло.

Мезгу помещают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным растительным маслом, подогретым предварительно до 40 - 50°C. Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Сосуд ставят в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре.

Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться в темном месте, пока оно окончательно не станет прозрачным, и сливают его с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в холодильнике.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах