На вопросы, связанные с проблемами оплаты ЖСК, мы попросили ответить первого заместителя руководителя Департамента муниципального жилья г. Москвы Э. ЯКУШЕНКО.
- Эдуард Сергеевич, можно ли как-то успокоить очередников ЖСК, или им остается надеяться только на Бога, ведь при нынешних ценах немногие самостоятельно, без помощи государства, в состоянии решить свои жилищные вопросы?
- Такая помощь оказана будет. И по этому поводу вышло постановление российского правительства N 140 от 06.03.92 г. Что касается москвичей, то в соответствии с распоряжением премьера столицы (N 662-рп от 20 марта этого года) по жилым домам ЖСК, сформированным в 1990 г. и ранее, первоначальный срок сдачи которых по договорам с подрядными организациями предусматривался не позднее 1 января 1992 г., размер компенсации определен в 100% разницы между сметной стоимостью строительства, исчисленной в ценах 1984 г., и его фактической стоимостью. Иными словами, предположим, на момент создания ЖСК цена двухкомнатной квартиры была около 11 тыс. руб., после внесения первоначального взноса стоимость ее возросла до 400 тыс. руб., а дом в указанный срок не сдан. Вот эта разница между 11 и 400 тысячами рублей будет компенсироваться.
В несколько меньшем объеме будет компенсироваться повышение стоимости строительства жилья очередникам жилищно-строительных кооперативов, созданных в прошлом году. А именно 70% от сметной стоимости дома, исчисленной уже в ценах 1991 г.
Что же касается ЖСК, образованных в 1992 г., то и им распоряжением премьера Москвы (N 661-рп) предусмотрена 70-процентная компенсация на удорожание строительства, вызванное отпуском цен со второго января текущего года. Однако в этом случае с уверенностью можно пока лишь сказать, что первый взнос очередникам все же придется платить в полном объеме, т.е. 30% сметной стоимости строительства дома. Московское правительство вошло в Верховный Совет России с предложением снизить размер первоначального взноса до 10% от стоимости строительства, а также изменить действующий порядок кредитования населения для строительства жилья. Чтобы банки выдавали гражданам кредиты на его приобретение (строительство) под залог имеющегося у них недвижимого имущества либо другие гарантии, а срок погашения увеличить до 50 лет, с передачей обязательств заемщика наследникам. Ставку за пользование кредитом установить не более 6%. Предложено также снизить налоги с доходов граждан, использующих их на финансирование строительства жилых домов, либо погашение кредита, полученного для этих целей.
Есть и другой путь. В настоящее время мы принимаем заявки от предприятий и организаций, между которыми будут проводиться конкурсы по покупке для своих сотрудников жилья. Заявки следует направлять в наш департамент, указав в них, сколько и каких квартир они хотели бы купить. Если вопрос будет решен положительно, то предприятие само определит, кому предоставить жилую площадь. Но здесь необходимо учитывать два условия. Во-первых, те, кому она будет предоставляться, должны нуждаться в улучшении жилищных условий (являться очередниками округа или предприятия). Во-вторых, предприятие (организация) обязано будет сразу оплатить полную стоимость квартир.
От редакции. С компенсацией очередникам ЖСК, сформированным в этом году, действительно вопросов много. Заместитель руководителя Департамента финансов столицы С. Ярных разъяснил нам, что в текущем году им не предполагается выделение дотаций из республиканского бюджета России. Свои проблемы ЖСК придется решать в основном самостоятельно. В частности, на уменьшение взносов населения могут направляться: средства от продажи на аукционах до 10% жилой площади в этих домах, а также нежилых помещений и гаражей, построенных за счет средств кооперативов; компенсации, выделенные предприятиями и организациями своим работникам на строительство жилья; доходы от коммерческой деятельности ЖСК.
В то же время, учитывая возможности столичного бюджета, помощь будет оказана только остро нуждающимся малоимущим очередникам, определить списки которых поручено префектурам и Департаменту муниципального жилья при формировании кооперативов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть