aif.ru counter
53

1% РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ - МНОГОДЕТНЫЕ. "Цветы жизни" стоят дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 26/08/1992

Еще царь Николай I советовал писать законы так, чтобы для их истолкования народ чувствовал необходимость обращаться к власти. Указ Президента России "О мерах социальной поддержки многодетной семье" предоставляет нам такую возможность, так как не объясняет главного, какая же семья считается многодетной. За разъяснениями мы обратились к председателю Ассоциации многодетных семей России В. АНТОНЕНКО.

- Последний Указ предлагает местным властям в зависимости от демографической ситуации самим решать, какую семью считать многодетной. Поэтому сейчас неразбериха: где-то определяют иметь не менее 3 детей, в другом месте - не менее 4 и т.д.

Семьи, в которых три ребенка, составляют почти 1 % от общего числа семей России, а те, где четверо и более, - меньше 1%. Причем, как ни странно, большинство многодетных - городские жители.

- Наши читатели спрашивают, платит ли государство повышенную компенсацию на ребенка из многодетной семьи?

- Нет. Месячные и квартальные пособия на каждого ребенка выплачиваются в тех же размерах и на тех же условиях, что и всем остальным семьям.

- Входит ли плата за свет в состав тех коммунальных платежей, на которые предоставляется 30%-ная скидка?

- Безусловно.

- Многодетной семье на детей бесплатно предоставляется школьная форма: где ее можно получить и возможна ли за нее денежная компенсация?

- По желанию до 1 сентября родители могут получить школьную форму или деньги в школе, куда для этих целей перечисляются специальные средства. Школа не имеет права тратить их на какие-либо иные цели. В принципе от родителей из неблагополучных семей можно потребовать отчета чеком, на что пошли деньги.

- Правом бесплатного проезда в транспорте, бесплатного посещения музеев, театров пользуются только дети или все члены многодетной семьи?

- К сожалению, пока только дети. Хотя понятно, что маленький ребенок не может никуда пойти без взрослого. Кроме того, я вообще считаю, что все дети дошкольного и школьного возраста должны ездить в городском транспорте бесплатно. В социальной поддержке сегодня нуждается любая семья, имеющая ребенка, а не только многодетная.

- Согласно Указу, реализация всех мер по оказанию помощи возложена на местные бюджеты, у которых нынче дырявый карман. Не окажется ли так, что хороший Указ останется таковым только на бумаге?

- К сожалению. Указ, как и многие наши законы, не предусматривает механизма его исполнения. На наш взгляд, обязанности необходимо поделить. Бесплатный проезд и бесплатное посещение театров, музеев - это, разумеется, должен взять на себя местный бюджет. Сезонную одежду и обувь (кстати, в Указе одежду пообещали, а про обувь забыли) - выделять из фондов, направляемых на нужды образования. Но, конечно, основные расходы придется покрывать из республиканского фонда или разрешить регионам оставлять у себя для этой цели часть налогов.

- Создался определенный имидж многодетных семей - иждивенцы. Им нередко бросают упрек в том, что они рожают и считают, что-де потом государство обязано взять все заботы о детях на себя.

- Всех забот о детях родители ни на кого никогда переложить не смогут. Это большой труд, и государству, в принципе, должно быть выгодно его облегчить: предоставить им возможность самим себя обеспечить - выделить землю для создания фермерских и подсобных хозяйств, производственные помещения (так как многодетные матери, увы, первыми попадают под сокращение), предоставлять беспроцентную ссуду на строительство.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы