aif.ru counter
41

МНЕНИЯ (30.06.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 01/07/1992

Министр экономики России Андрей НЕЧАЕВ

- Первое полугодие реформ заканчивается. Оправдываются ли прогнозы, которые делались в январе?

- Оправдываются. Конечно, рост цен оказался более быстрым, чем мы предполагали, но и падение роста цен проходит также быстрее, чем можно было ожидать. Кризис неплатежей также ожидался, но оказался более драматичным, чем мы думали. Страшно усугубило эту проблему блокирование платежного оборота из-за, я стараюсь выражаться изящнее, низкой дееспособности Центрального банка. Ведь сейчас до 250 млрд. руб. просто застряли в каналах банка, то есть эти деньги перечислены, но не дошли до потребителя. Здесь ситуация немного драматичнее, чем можно было предполагать.

А к плюсам я бы отнес то, что нам удалось буквально за несколько месяцев почти полностью уйти от системы государственного регулирования потоков материальных ресурсов, от системы централизованного распределения топлива, сырья и т.п.

Еще раньше был сделан шаг по отходу от системы директивного планирования, и сейчас госзаказ сведен к минимуму. Так что за эти месяцы административно- командную систему удалось разрушить в значительной степени, в то же время нельзя сказать, что все рухнуло. Негативных факторов предостаточно, но жизнь продолжается, хотя, может быть, и не так, как хотелось бы. И наконец, самое большое достижение в том, что начали работать финансы и теперь у нас просят не ресурсов, а денег.

- Чего нам сегодня не хватает в первую очередь?

- Умеренности в проведении финансовой политики.

- И под конец позвольте задать вам политический вопрос. Как вы считаете, назначение Гайдара исполняющим обязанности премьер-министра - игра на Запад, ответ на давление оппозиции внутри страны или следствие целенаправленного экономического курса?

- Я думаю, и то, и другое, и третье!

"Куранты"

* * *

Американский экономист Джеффри САКС

Я считаю, что российское правительство добилось существенных успехов в деле стабилизации. Однако естественно, что результаты не могут появиться сразу. Процесс реформирования экономики - дело непростое и требует не одного дня. Это очевидно. Сложно ожидать, что после семидесяти с лишним лет коммунистического режима и при тех проблемах, которые переживает сейчас Россия, - и политических, и экономических, результаты появятся сразу же.

Я считаю, что перед российским правительством стоит весьма сложная задача - противостоять и аграрному, и военно- промышленному, и энергетическому лобби на различных уровнях власти. Лоббистам, безусловно, необходимо противостоять. Однако борьба с лобби не должна заслонять то, что все эти сектора в дальнейшем, встав на ноги, должны обеспечить рост российской экономики.

Что же касается столь болезненной в последнее время проблемы, как кризис наличного и безналичного рубля, то, как мне представляется, его следует решать прежде всего в рамках реформы банковской системы в целом.

"НГ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы