35

НАЦИЯ И ПРАВО. Не продавайте легионеру пулемет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

В России сегодня немало патриотов, всерьез считающих, что "русские слоны - самые большие слоны в мире". Создано множество партий и движений, открыто пропагандирующих идеи национального превосходства русских.

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев подобные действия подпадают под 74-ю статью УК РСФСР - нарушение национального и расового равноправия.

Еще в прошлом году прокуратурой Санкт-Петербурга с привлечением независимой экспертной комиссии был составлен перечень литературы, запрещенной к распространению, как способствующей разжиганию межнациональной розни. Это положило конец бесконтрольной продаже подобных книжонок на городских толкучках. Деятельность прокуратуры распространяется и на самих издателей - националистические партии, коих в Петербурге достаточно, как, впрочем, и везде.

Так, например, отделению Русской партии, на каждом углу кричащему, что во всех бедах виноваты "интернациональные еврейские кланы" во главе с Б. Ельциным, требующему создания нового правительства, которое будет носить ярко выраженный национальный характер", вынесено прокурорское предупреждение за разжигание национальной розни, где особо отмечено, что если они и впредь будут нарушать закон, то прокуратура поставит вопрос о прекращении их деятельности вообще, а имущество, коли таковое обнаружится, будет конфисковано в пользу государства.

Но прокуратура не только предупреждает. В настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела по вышеназванной статье в отношении ряда публикаций в газете "Народное дело" - рупоре Народно-социальной партии.

Крутые ребята, видать, подобрались в Национально-республиканской партии России, в недрах которой вызрела мысль о создании "Русского национального легиона". Презрев всякую конспирацию, партейцы прямо на митингах, кроме обещаний добровольцам материальных благ и билетов в "горячую точку" и обратно, обращались к петербуржцам с просьбой продать легиону (у кого есть) тяжелые пулеметы вместе с боеприпасами. Тут-то их и прищучили компетентные органы, а городская прокуратура предупредила, что даже за мысли о пулеметах и прочих видах вооружения республиканцы будут разогнаны и привлечены.

Ю. МУРАШКО, "Санкт-Петербургские ведомости" - специально для "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество