aif.ru counter
20.05.1992 00:00
67

НАШИ ЗА БУГРОМ. Хороши бубны за горами, или Кое-что из жизни переводчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

Марина только что вернулась из Нью-Йорка. Она принадлежит к доблестной гвардии переводчиков ООН, представляющих наше СНГ в Америке. Да, любой бы ей обзавидовался: живет в самом сердце Соединенных Штатов, выглядит прекрасно, одета - слов нет, ну, еще бы - получает 20 000 долларов в месяц. Конечно, скажете вы, при такой зарплате кто угодно так выглядеть будет. Но... для этого нужно всего лишь одно маленькое "но" - уметь РАБОТАТЬ.

КОНТРАКТ

ИТАК, 15-часовой рабочий день. Дневная норма - 30 страниц перевода. Естественно, ты приходишь на работу минута в минуту, ибо за каждое опоздание, равно как и за каждую переведенную страницу, тебе выставляется отметка А, В, С. Тебе никто не сообщает их, но в конце месяца, если ты набрал много В, не говоря уже о С, с тобой могут расторгнуть контракт. Правда, за тобой остается право подать в суд, если не согласен с оценкой твоей квалификации. И есть шанс даже выиграть процесс.

ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

КАЖДОЕ утро, когда приходишь на работу, у входа тебя встречает милая дама, которая смотрит, как ты одета. Она может сказать: "К этому костюму нужны не серые туфли, а зеленые". И сказать, что у тебя нет зеленых, не имеешь права: для этого и платят такие деньги, чтобы ты тут же пошла и купила; затем вернулась на работу... а время идет, И твою норму тебе никто не сократит. Могут отправлять переодеваться даже несколько раз, пока не сочтут, что ты действительно не позоришь лицо фирмы.

В твоем гардеробе исключены брюки и платья. Можешь появляться на работе только в юбках и блузках, пиджаках или жакетах. Колготки (или чулки) обязательны, даже если на улице 40"sup"o"/sup" жары. В макияже обязательны накрашенные ресницы, губы и румяна, идут они тебе или нет, не важно. Для этого предоставляются консультации косметолога, который подберет нужный тон и цвет. Если придешь ненакрашенная - это расцепится как неуважение к клиентам. Могут подумать, что Ты, едва выскочив из постели, бросилась бежать на службу, даже не приведя себя в порядок.

"Когда тебе 18 лет, - говорит Марина, - можно, конечно, смириться с тем, что ты не умеешь краситься и одеваться. Но когда уже к тридцати - выслушивать, что у тебя нет вкуса, - тяжело...

Уходя на обед, я опять должна переодеться и вернуться обратно уже в новой одежде. Не обязательно целиком, но хотя бы блузка должна быть другой".

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

НА РАБОЧЕМ месте можешь делать что угодно. Никто тебя не контролирует. Можешь пойти покурить. Правда, место для курения находится в 15 минутах ходьбы. 15 минут - туда, 15 минут - обратно, 10 минут - там. На 40 минут, как минимум, выпадаешь из графика, и уходит драгоценное время. Так что решай - курить тебе или не стоит.

Когда заканчивается рабочий день, та же милая дама, которая встречала утром, стоит у выхода.

Ты идешь по коридорам уважаемой фирмы, и ты не должна выглядеть уставшей, "ковылять" на шпильках, иметь растрепавшуюся прическу или осыпавшуюся тушь под глазами.

Наконец ты дома. Прекрасная квартира, прислуга, которая всегда идеально убирает ее, готовит ужин и никогда не оставит холодильник пустым. Ну и до чего тебе теперь? Даже не до личной жизни... А завтра - опять быть в форме, выглядеть прекрасно, одетой со вкусом!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество