aif.ru counter
19

АКЦИОНЕРЫ ЖИВУТ В ДЕРЕВНЕ. О чем звонят колокола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

ЭТА ЦЕРКОВЬ в подмосковной деревне Рождествено- Суворово своим величием и красотой, словно олицетворяет все доброе и человечное, что появилось здесь за последнее время. Еще три года назад обворованный, полуразрушенный храм был складом для зерна.

Реставрировали и восстанавливали его лучшие мастера Сергиева Посада (бывшего Загорска). 500 тыс. руб. за их работу уплатил межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза", арендующий в этих местах землю для своего аграрно-фермерского хозяйства.

- За три года после аренды у совхоза "Менжинец" одного из его отделений, - сказал его директор Е. Клевалин, - мы построили и отремонтировали 14 км дорог. Проложена новая линия электропередачи. На территории Протасове установлена радиотелефонная связь, газифицировано 14 жилых домов. Сооружен спортивно-оздоровительный и культурный комплекс. Строим кирпичные и сборные коттеджи.

Не забываем и о развитии хозяйства. Закуплены за границей голландская технология выращивания картофеля, танки - охладители молока и молоковоз, приобретены в Дании 200 голов племенного крупного рогатого скота... На все про все МНТК "Микрохирургия глаза" израсходовано 2 млн. долл. и 20 млн. руб.

Казалось бы, расти и процветать такому хозяйству. Однако оно встретило на своем пути немало противников. Началось с того, что в районной администрации стало распространяться мнение, что хозяйство "Протасово" создано незаконно.

Стоило появиться распоряжению изъять у совхозов и колхозов 10% земельных угодий для фермеров и огородников, как тут же вспомнили о "Протасово", лишив его права пользования двумястами гектарами арендованной земли. Началась продолжительная тяжба. В нее были вовлечены и районное, и областное начальство, и даже вице-президент России.

Только на днях руководство Мытищинского района и МНТК "Микрохирургия глаза" возглавляемый профессором С. Федоровым, пришли к обоюдному согласию - создать на базе агро-фермерского хозяйства "Протасово" акционерное общество.

Как же трудно идет процесс реформирования, если сопротивление испытывают даже такие личности, как всемирно известный хирург-офтальмолог профессор Федоров со своим коллективом, рискнувший вложить в это дело миллионы рублей и долларов.

И еще. Нынешнее положение на селе таково, что ему не подняться без поддержки города, богатых спонсоров и меценатов. Значит, надо искать Федоровых, создавать им условия для комплексного развития и сельского хозяйства, и промышленности, и науки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы