aif.ru counter
35

ЭКОНОМИКА СПЕЦСЛУЖБ. С кем пойдем в разведку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 13/05/1992

Из источников, близких к правительству России, поступает информация о том, что еще до конца мая с. г. со своего поста уйдут руководитель Службы внешней разведки Е. Примаков и два его заместителя, которых он привел в свое время с собой.

ХОТЯ накануне праздника Победы он, поздравляя своих подчиненных, заверил их в том, что никаких сокращений в Службе внешней разведки более производиться не будет (с сентября по март ее центральный аппарат уже был сокращен на 50%), тем не менее, в высотном здании, которое занимает СВР на окраине Москвы - в Ясенево, ждут новых увольнений. По некоторым сведениям, преемник Примакова может получить инструкции сократить штаты еще наполовину.

В частных беседах кадровые офицеры разведки соглашаются, что дополнительная чистка необходима, но не в столь устрашающих размерах. Важно только, чтобы эта чистка проводилась опытной, мудрой "рукой".

Великая держава (а хочется надеяться, что Россия останется в числе таковых) нуждается в "глазах и ушах", как всегда называли разведку. Пример бережного отношения к ней подают не только западные страны, но теперь уже и страны "ближнего зарубежья".

Когда после августовского путча М. Горбачев "бросил" на КГБ В. Бакатина, президент Казахстана Н. Назарбаев провел совещание в КГБ республики, на котором пообещал защищать его сотрудников от необоснованных нападок.

В Киеве к руководству собственной контрразведки и разведки пришли специалисты, работавшие ранее в Москве и досконально знающие структуру, кадровый состав СВР России, ее загранаппарат, методы и направления работы. За полгода "незалежности" Украины аппарат ее спецслужб был увеличен в 3 раза.

А пока мировая печать пестрит сообщениями об очередном провале СВР, на этот раз в Бельгии. Западные страны стараются воспользоваться ими, чтобы увязать столь необходимую России экономическую помощь со свертыванием ею разведдеятельности. По ЦТ даже прошло сообщение о том, что США в обмен на полное раскрытие российской шпионской сета у себя в стране готовы были бы помочь России бороться с терроризмом, но почему-то не предлагают в обмен раскрытие собственной шпионской сети в бывшем СССР.

Разведка - это ведь не только военный шпионаж, но и промышленный. И СВР из разряда бюджетных могла бы перейти в разряд самофинансируемых, продавая украденные за границей промышленные секреты эсэнговским предприятиям.

Вопрос о том, какой будет наша разведка и будет ли она вообще, похоже, встает сейчас необычайно остро. Примаков пообещал своим сотрудникам увеличить зарплату в 1,7 раза, но достаточно ли этого, чтобы поддержать их боевой дух, если в коммерческих структурах люди с их знаниями получают в несколько раз больше?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы