aif.ru counter
101

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 25/03/1992

1.

I Съезд народных депутатов РСФСР в июне 1990 года поручил избранной им Конституционной комиссии подготовить проект новой Конституции РСФСР и внести его на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов РСФСР. Конституционная комиссия на своих рабочих и пленарных заседаниях подготовила проект, приняла его за рабочую основу, затем - за основу, продолжая его доработку. По решению Комиссии проект был опубликован в ноябре 1990 года и - с учетом большого количества поступивших предложений - в октябре 1991 года.

Решением Конституционной комиссии и Совета Республики Верховного Совета РСФСР проект был внесен в октябре 1991 года на рассмотрение V Съезда народных депутатов РСФСР. Проект был представлен Съезду Президентом РСФСР, Председателем Конституционной комиссии Б. Н. Ельциным. Съезд принял проект к сведению и в своем Постановлении от 2 ноября 1991 года поручил Конституционной комиссии и Верховному Совету РСФСР "с учетом замечаний и предложений народных депутатов РСФСР... доработать представленный Съезду проект Конституции Российской Федерации и внести его на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов РСФСР".

2.

Выполняя Постановление Съезда, Конституционная комиссия вела доработку проекта по следующим основным направлениям:

1) учет общих положений законов РСФСР, принятых Верховным Советом РСФСР в 1990 - 1992 годах; сближение положений проекта, с правовыми нормами нового действующего законодательства;

2) анализ и учет предложений народных депутатов РСФСР, должностных лиц, государственных органов РСФСР, специалистов и граждан;

3) согласование положений раздела о федеративном устройстве с предложениями и замечаниями Совета Национальностей, Комиссии по национально-государственному устройству. Комитета по вопросам работы Советов, органов власти республик, краев и областей;

4) непосредственное участие в разработке, обсуждении и парафировании проекта Федеративного Договора (Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти республик, краев, областей, автономной области и автономных округов и составе РСФСР). Содержание трех парафированных федеративных договоров нашло полное отражение в соответствующих статьях публикуемого проекта.

5) согласование концепции конституционной реформы и статей проекта с депутатскими группами (фракциями) Верховного Совета РСФСР, общественными объединениями.

3.

В соответствии с решением V Съезда Президиум Верховного Совета РСФСР, а затем и сам Верховный Совет РСФСР включили в повестку дня предстоящего VI Съезда вопрос "О Конституции Российской Федерации". В рамках подготовки к Съезду доработанный, а в некоторых положениях - существенно переработанный проект был внесен 2 марта 1992 года на рассмотрение постоянных комиссий палат и комитетов, а так же депутатских групп (фракций) Верховного Совета РСФСР.

Конституционная комиссия обобщили и учла поступившие поправки, а также предложения ведущих специалистов конституционного права, научных учреждений, Конституционного суда РСФСР, Верховного суда РСФСР, Прокуратуры РСФСР, МИД РСФСР, других учреждений.

4.

Постановлением Конституционной комиссии от 24 марта 1992 года принято решение опубликовать данный проект и внести его на рассмотрение VI Съезда депутатов Российской Федерации. Публикация проекта позволит более полно выявить и учесть мнение граждан по вопросам общественного и государственного устройства Российской Федерации.

Конституционная комиссия Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы