aif.ru counter
47

ЛАБОРАТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ. Мой президент, мой парламент, мое правительство...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1992

Так долго мы мечтаем стать свободными людьми. Так надоело быть то ли рабами, то ли крепостными или батраками. Многие из нас уже забыли, что такое свобода, что такое иметь свою землю, свой магазин или акции на часть своего предприятия. Ведь у всех у нас, россиян, огромная, длиною почти в 700 лет история рабства. Даже аристократы в эпоху монархии не чувствовали себя полностью свободными, хотя владела душами и телами крепостных. Каждый из нас давно мечтает работать на себя, на свою семью, на свой город. Знать, что твоя жизнь зависит только от тебя, от твоего усердия, знаний и таланта. Наше длительное рабство не убило в нас желание быть свободными.

НАЧАЛО перестройки дало нам надежду, что наконец-то мы получим в свои руки собственность, землю, станки. Все или многие из нас начали поддерживать М. С. Горбачева. Он обещал нам вернуть нашу собственность, захваченную бюрократией и партократами. По-видимому, были у него такие мысли, но смелости не хватило вступить вместе с народом в борьбу за передачу всей собственности конкретным людям.

Пришли вы, мой президент, мой парламент и мое правительство, к власти на лозунгах свободы и демократии. Всем нам, особенно после августа прошлого года, стало ясно, что вот наконец-то свершилось! Станем гражданами своей страны, сможем отказаться от наемного принудительного труда, начнем работать на себя, платить налоги, жить хорошо и привольно. Но оказалось, что не тут-то было, Парламент никак не смог сочинить закон о собственности и земле, а правительство забуксовало на вопросах акционирования наших заводов. Однако указ о ценах, которые бы соответствовали мировым, появился. Идея вписать всех нас в мировой рынок звучит замечательно. Ведь 20 рублей за литр бензина - это всего 20 центов США. Однако надо в этом случае поднять тоже нашу тарифную зарплату до уровня США, а это, как минимум, сто долларов, а по нашему - это 10000 рублей в день. А наша средняя дневная ставка - всего лишь 50 рублей, что даже на 3 литра бензина может не хватить.

Если бы всем нам дали собственность и начали бы мы друг с другом обмениваться товарами, то совершенно ясно, что до таких нереальных цен никто из нас бы не додумался. И становится совершенно очевидно, что демократия в ценах и концлагерь в вопросах собственности не стыкуются. Надо прибиваться к какому-то одному берегу. Если уж концлагерь, то со всеми его атрибутами: равенством в бесправии, закрытыми границами, цензурой, оболваниванием, но с точным режимом, приличной койкой, отсутствием рэкетиров.

А если уж демократия, то тоже целиком: с собственностью на орудия производства, с торговлей, с возможностью демонстрировать свой протест на улицах и площадях.

Демократия в экономике - это единственный способ спасти страну. Только заинтересованные в конечном результате личности, сами принимающие экономические решения, могут дать сумму труда, которая и не снилась еще никакому правительству России.

Но для этого надо дать людям этой страны собственность, дать им возможность почувствовать себя хозяевами своего завода, своей школы, своего кооператива и своей бензоколонки. Не надо ими без конца управлять, они должны быть свободны в своей деятельности. Все мы должны стать налогоплательщиками, и налог наш создаст мощный бюджет, из которого вы накормите старых и сирых, больных и слабых, построите нам новые дороги, электростанции, профессиональную армию. И делать это надо немедленно, т. к. с каждым днем мы работаем хуже, мы не раскрываем свои рабочие таланты, мы объявили вам своеобразную русскую забастовку. Никакие экономические теории не поднимут нас в "атаку", т. к. мы знаем, что весь труд наш будет конфискован при помощи огромных налогов и высоких цен на сырье, которым вы почему-то владеете.

Пришла пора отказаться от теории так называемой макроэкономики и заняться нами, простыми людьми, прийти к микроэкономике. Ведь мы, люди, и есть основа экономики. Прежний премьер министр В. Павлов мечтал о структурных изменениях в промышленности, вы мечтаете о стабилизации бюджета. Но без нас, миллионов людей - "микроэкономистов", вам это сделать не удастся. Нельзя в человеческом обществе производить "структурные изменения", без опоры на личность, на человека, на его психологию, так же как нельзя в химии создавать новые молекулы без знания особенностей атомов, из которых ученый строит эти новые молекулы.

Старая система государства разваливается на глазах, т. к. в нее не была заложена свобода и энергия человека, его права. Из России уже эмигрируют, убегают не просто отдельные люди или группы людей, а целые республики. Они эмигрируют от нас, т. к. надеются, что, отгородившись от нас национальным забором, они создадут государства со свободными людьми. Они не хотят жить в государстве, где человек - ничто, раб. И вместо того чтобы потрясать оружием или отключением нефтепроводов, надо нас в России сделать свободными людьми. Тогда будут к нам люди из других стран приезжать, а бывшие республики присоединятся к нам, так как вместе людям удобней и выгодней заниматься производством.

Мой президент, мой парламент, мое правительство, повернитесь лицом к нам - людям, поймите причины нашей плохой работы, нашей лени, нашего воровства. Не заставляйте нас работать на государство, мы должны работать на себя, и тогда и государству будет хорошо.

Все время нам обещают отдать собственность на каких-то сложных условиях, этот процесс затягивается бюрократией, которая сегодня бездарно управляет всей общенародной собственностью, и отдавать ее народу не собирается. Нельзя собственность отдавать кусками, так как собственники не могут работать без связи с другими собственниками. Рынок или есть, или его нет. Полурынок хуже, чем тоталитарная экономика, и мы это видим сегодня. При тоталитарной коммунистической экономике раб был накормлен, его физиологические потребности удовлетворяло государство. Поэтому сегодня многие говорят, что коммунистический режим был не таким уж плохим. Дома строились, заводы работали и колбаса в магазинах лежала на полках за доступную плату.

Реформирования экономики практически не происходит, идет распад старой экономики, новая не строится. И не может строиться при отсутствии законов о собственности, о земле, нормальных налогах. Стране нашей нужны миллионы хозяев, нужны мелкие и средние собственники, нужны энергичные производители товаров. Эти люди были нужны уже вчера, мы опаздываем, опаздываем всегда. Вероятно, боимся принимать решения, хотя каждый знает, что жизнь движется вперед только за счет все новых ошибок. Это лучше, чем стоять на месте.

Примите решение о массовой передаче собственности в руки производителей, и люди быстро построят нормальную саморегулируемую экономику. Поломайте у себя в голове старый стереотип, что государство - все, а человек - ничто. Ведь выхода у вас нет.

С надеждой на вашу логику

ваш раб Славка ФЕДОРОВ.

P. S. Взятые сегодня на Западе кредиты наша тоталитарная экономика проест, а отдавать долги придется нам, крепостным. Эти кредиты надо отдавать конкретным свободным производителям, тогда есть смысл в этих кредитах.

ОТ РЕДАКЦИИ: Это крик души известного врача С. Н. Федорова, директора МНТК "Микрохирургия глаза". К сожалению, с этими же проблемами сталкивается и редакция "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы