aif.ru counter
11.03.1992 00:00
40

РОК-Н-РОЛЬНЫЕ ВЕСТИ. "Ну и вкусы же у вас"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 11/03/1992

Именно так реагировали местные журналисты, пишущие о музыке, на мои попытки обнаружить в Лондоне хоть какие- нибудь признаки популярности известных (по крайней мере в России) музыкантов.

КОНЕЧНО, я бы мог тоже оказать им что-нибудь обидное, и все-таки было интересно узнать, что думают коллеги, допустим, о Поле Маккартни. Рты кривятся - он больше известен в США. Крис Ри? Были какие-то хиты, но давно. "Роллинг Стоунз"? Ничего интересного. "Депеш Мод"? "Неужели они еще популярны в России? Тут мода на эти звуки из телефонной трубки прошла к концу 80-х". Хорошо, ну а "Квин"? Пожимают плечами: шок от известия о смерти Фредди Меркюри прошел быстро, и хотя скоро на стадионе Уамбли состоится грандиозный концерт под названием "Фредди жив", многие считают, что покойный получил то, что заслужил: песни песнями, но замашки пассивного гомосексуалиста, выставляемые им напоказ, не вызывали у народа особых симпатий. Точно такое же двойственное отношение и к другим музыкантам, чьи сексуальные пристрастия не вписываются в общепринятые рамки: Элтону Джону, Джимми Соммервилю, Бою Джорджу, ребятам из группы "Пэт Шоп Бойз", "Эрейжа", а также (боже мой) Джорджу Майклу и Мадонне.

А вообще, если говорить о популярности (в особенности каких-либо композиций), сказали английские коллеги, то не нужно относиться к этому слишком серьезно. И в Великобритании, и в США песня считается популярной в среднем в течение всего лишь 3 - 4 недель. За это время она успевает прозвучать по радио и ТВ такое количество раз, что от нее начинает просто тошнить.

И все-таки, что же слушают на Британских островах? Оговорюсь сразу, что это уже не рэп, а группы, работающие в стиле 60-х и 70-х годов. На помощь "Металлике" и "Гана-н- Роузис", которые в основном и поддерживали интерес народный: масс к "тяжелой" музыке, пришла, американская группа "Нирвана". Естественно, тинейджеры заслушиваются поп-исполнителями типа Майкла Джексона, Мерайи Керри, Кайли Миноуг и т. п., а также внимательно прислушиваются к голосам "старичков", никак не желающих уходить на заслуженный отдых: "Дженезис", Эрика Клаптона.

Теперь о музыкальных новостях. Лондонские газеты нещадно "полоскали" Мика Джеггера в связи с тем, что Джейд - его двадцатилетняя дочь от первого брака - заявила о своей беременности, но ничего не сообщила о дне свадьбы. Говорят, что Мик отреагировал на это очень спокойно. Еще бы, ведь четверть века назад Джеггер слыл самым отчаянным сексуальным разбойником среди рок-музыкантов, умудряясь во время гастролей за одну ночь перепортить нескольких девушек.

Ди Пресли, приемная мать Элвиса, начала публиковать отрывки из своей книги, в которой утверждает, что король рок- н-ролла сознательно доконал себя наркотиками. Попытки свести счеты с жизнью он предпринимал неоднократно, поскольку знал, что все равно умрет от рака костного мозга. Элвис объяснил это в предсмертной записке, однако первым ее обнаружил отец Пресли, который и скрыл правду от мира и поклонников.

Майкл Джексон выпустил очередной альбом, и все вновь вспомнили о том, как он после пластических операций из черного превратился в белого, как собирался жить до 150 лет, проводя ночи в специальной кислородной камере, как умудрился дожить до 33 лет, оставаясь девственником, и тому подобное. Если собрать воедино все чудачества певца, то возникает закономерный вопрос: а все ли у него в порядке с головой? Английские журналисты склоняются к выводу, что у Майкла все нормально и он даже не эксцентрик, а обыкновенный притворщик.

Не сладко сейчас Мадонне. Три участника ее танцевальной группы подали в суд за то, что она включила кадры, запечатлевшие их гомосексуальные игры, в свой фильм "В постели с Мадонной" (а ведь клялась, что снимала исключительно для домашней видеотеки, для личного, так сказать, пользования).

И, наконец, помните скандал с дуэтом "Милли Ванилли", которых поймали с "фанерой"? Так вот, один из "певцов" - Роб Пилатус - недавно неудачно пытался покончить с собой, когда понял окончательно, что путь в шоу-бизнесе ему заказан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество