aif.ru counter
54

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. "Я - голый король"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 15/01/1992

"Я - голый король", - сказал нашему корреспонденту Н. ЖЕЛНОРОВОЙ вице-президент России А. РУЦКОЙ, имея в виду свое нынешнее положение: с титулом, но без власти. С этого и началась беседа.

- Живете ли вы нынче в ладу с собою?

- Согласие с тем, что сегодня происходит, это подлость. Нельзя смириться с тем, что мы вкручиваем в нищету миллионы людей. До великой перестройки у нас за чертой бедности было 20 млн. человек, а нынче уже 100.

- Есть ли у вас за душой грех?

- Я ведь воевал, нажимал на боевую кнопку. Это страшно.

- Может ли политик быть честным человеком?

- Все искусство политика в том и заключено, чтобы остаться честным человеком. Во многом на честность влияют компетентность, порядочность. Если что-то обещал - сдержи слово.

- А сейчас как?

- Сегодня у нас не демократия, а анархия. Нельзя от диктатуры перейти к демократии, минуя процесс твердой власти, власти закона. Поэтому мы сейчас находимся в самой пошлой, вульгарной диктатуре - диктатуре улицы и диктатуре уличных лидеров...

- Александр Владимирович, вы - идеалист, надеющийся на власть закона. Вспомните историю - у нас ведь никогда не было уважения к праву. А вы хотите, чтобы это генетическое чувство появилось за 2 года! А теперь ответьте: у кого в России реальная власть - у мафии, ВПК, демократов?

- Власть ВПК - это глупость. В мафиозности виноваты все наши правительства - и сегодняшнее, которое вообще ничем не управляет. (У нас не правительство, а Бюро по изданию Указов). Все говорят о борьбе с преступностью, но никто ничего не делает. Преступность уменьшится, когда мы всерьез будем заботиться о людях. Посмотрите, как мало средств дается на воспитание детей. А ведь преступность питается молодыми людьми. Посмотрите на стипендию и цену штанов, ботинок, платьев. Отсюда - проституция, наркобизнес, спекуляция, рэкет...

Сегодня у нас нет реальной власти. Власть бывает тогда, когда выполняются законы, указы. А сейчас на них чихают.

- Слышала, что вас отстраняют от власти. Так ли это?

- Когда я уехал в командировку, Указом Президента почти все комитеты, созданные для контроля за ходом реформ, прихлопнули!

- Считаете ли вы, что вас "использовали", когда нужны были голоса ваших сторонников в предвыборной борьбе и вас пригласили на пост вице-президента не по политическим взглядам?

- Это предположение. И, может быть, несправедливое. В то время, когда Борис Николаевич принял такое решение, моя позиция в отношении преобразования общества значительно отличалась от "ДемРоссии". Я люблю системность. А орать про "этих коммунистов" (их теперь на Марс, что ли, переселять?) не люблю. Да и откуда мы сами появились? Некоторые даже преподавали марксизм - ленинизм. Мы говорим о многопартийности и тут же запрещаем коммунистическую партию.

Если партия объединила в себе общественность, нельзя показывать неуважение к ее членам! От большевизма к необольшевизму - один шаг. Демократия - это власть народа. Так давайте сделаем, чтобы это на самом деле было властью народа, а не властью бюрократов. Чем отличаются образованные сейчас структуры управления города, области, республики, Российского государства от старых? Да ничем, сменили вывеску - вот и все.

- Вас считают политиком с открытым забралом: вы непосредственны, впечатлительны и все, что думаете, тут же "выдаете". Ваш дар боевого командира вам полезен как политику?

- Оголтело я никогда не бросаюсь. У летчиков очень хороший принцип: сначала подумать, а потом что-то сделать.

- Какая, по-вашему, основная ошибка Горбачева?

- Был мягок. Всем мил не будешь, как ни старайся. Милым надо быть только Закону и Конституции.

Ошибка Горбачева и в том, что перестройка на словах привела на деле к развалу державы, с которой считался весь мир. Сейчас на нас смотрят как на "банановую" страну, которая только просит. Для меня как для офицера это стыдно. Стыдно, чтобы для меня кто-то давал консервы, чтобы я не умер с голода, имея огромные ресурсы.

- А какие крупные ошибки сделало руководство России за последнее время?

- Когда человек заблудился в лесу, он останавливается и пытается "привязаться" к какому-то ориентиру. В ориентире и заключается стратегия того, куда мы должны прийти.

Давайте оттолкнемся от реформ перехода к рынку. Сейчас произошла либерализация цен, но 98% предприятий - государственные.

Может ли быть либерализация цен. если человек не получил в частную собственность хотя бы 50% той же земли? Более того, он не получил ни жилья, ни предприятий, ни акций, ни чеков. Это тот случай, когда правительство ничем не отличается от всех предшествующих, которые говорили, что вы, люди, мол, потерпите, мы один разочек вас придушим повышением, а потом вам так хорошо станет. Мы в очередной раз все терпим, а этого "хорошо" и не видим.

Смотрите, как разумно поступила Турция, раскрыв свои границы для ввоза товаров. А у наших предпринимателей перспектив нет, льгот тоже.

- Вы говорите, что доверяете Ельцину, но не доверяете его окружению. Считаете, что оно повинно в тех грехах, которые он допускает. Но подобная аналогия уже была, когда так же говорили о Сталине и его окружении.

- У Ельцина - как у любого человека - масса недостатков. Но я верю в его честность.

Я верю, что он многое воспринимает болезненно. Его основной недостаток - он иногда позволяет собою руководить, как в кукольном театре. Президент должен быть на уровне Закона. Тем более когда он взвалил на себя столько обязанностей...

- Как вы отнеслись к совмещению Ельциным постов Президента и премьер-министра?

- Я считаю, что это он зря. Борис Николаевич взял на себя обязательства, которых не сумеет выполнить. Сегодня у него нет власти, ее рассосали по администрациям. Нельзя создавать под Президентом такие структуры, которые растаскивают власть. А в этом преуспевает Бурбулис. Он автор управлений, департаментов, комитетов, комиссий.

- Если бы вам довелось формировать российское правительство, кого бы вы в него включили?

- Я бы не смотрел на партийную принадлежность, а оценивал бы людей по их разуму и трезвости. Включил бы Явлинского - он умеет думать на 4-5 ходов вперед, очень откровенен и джентльмен (когда его программа не прошла - ушел в отставку). Взял бы также Гайдара, Шохина. А премьер- министром назначил бы аналитика, управленца. Например Рыжова или Святослава Федорова.

- Вы как-то сказали, что люди, которые выступали за распад Союза, будут выступать и за распад России. Что вы имели в виду?

- Последнее время все кричали: "Центр - это диктатура!" Но стоило ли ради развала диктатуры Центра развалить державу? И почему бы теперь чтобы уйти от диктатуры российского Центра, не развалить Россию?

- Ваша реакция на СНГ? Сейчас история, похоже, уперлась в географию.

- Эти жуткие "игры" в президентов могут плохо закончиться. Беззаконие порождает бесправие. Я сомневаюсь, что СНГ будет долго существовать (беседа происходила 25 декабря. - Прим. ред.), что не придет очередной фюрер в каком-то суверенном государстве и не скажет: "Почему я должен быть в СНГ? Чихал я на это".

- Сейчас часто плохим словом вспоминают Ленина. Вы тоже считаете, что именно он повинен в наших бедах?

- По-христиански это грешно. Не трогайте его, ради Бога. С тех пор прошло 70 лет - это время, за которое можно было бы создать другую жизнь. Сейчас прицепились к Хонеккеру. Да не трогайте вы и этого деда. Он жил при той системе!

- Ваша любимая пословица?

- Сто раз отмерь, один раз отрежь. Или но Гоголю: "В России две беды - дороги и дураки".

- Как бы вы решили проблему Карабаха?

- Я бы его не допустил. Решительность несет меньше потерь, чем нерешительность.

- Вы удачливы или нет?

- Да, не всех два раза сшибают ракетой, а они остаются живы.

- Какой у вас оклад?

- У вице-президента - пока 3200 руб.

- Смогли бы вы прожить на 340 руб. в месяц?

- Получая свою зарплату, я испытываю неудобства, даже стыд, когда вижу очереди у магазинов "Молоко", "Хлеб". Ведь мы избраны помочь людям, а что на деле?

- Что вы сейчас делаете?

- Жду распоряжений Президента.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество