44

РОДИТЕЛЯМ - О ДЕТЯХ. Впереди зимние каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

Если на каникулы вам придется впервые отправить ребенка в лагерь, то прежде всего задайте себе вопрос: готов ли ребенок к такой поездке? Если ему уже приходилось уезжать из дому, если к вашим собственным отъездам он относится более или менее легко, то и предстоящая разлука пройдет скорее всего безболезненно. Если же опыта расставаний у ребенка еще не было, попробуйте представить, как это будет выглядеть. Отправьте ребенка на два-три дня (непременно с ночевкой) к родным или друзьям. Разузнайте потом, как он себя вел, поговорите с ним самим.

Если лагерь расположен недалеко, съездите туда с ребенком накануне, осмотрите хотя бы окрестности. Вообще, чем меньше неожиданностей будет у вашего ребенка при расставании с вами, тем лучше. Старайтесь не давать ему с собой новых вещей. Ему и так придется привыкать к новому окружению, пусть хоть в своем чемодане он обнаружит несколько верных друзей. Хорошо, если он уже умеет ухаживать за своими вещами: пришить пуговицу, втянуть резинку, заштопать прореху. Все теплые вещи должны быть в двойном количестве. Зимой от прогулки до прогулки они должны успеть высохнуть.

Не впадайте в панику, если в первом же письме вы обнаружите просьбу приехать и забрать его как можно скорее. Первая оценка редко бывает справедливой. У ребенка еще не появились новые друзья, лагерные завтраки и обеды отличаются от маминых и бабушкиных. Напишите, что вы готовы его забрать, но спросите невзначай, нужно ли приезжать немедленно или можно подождать денек-другой. Сама мысль о том, что решение зависит от него, поможет вашему ребенку проявить характер, и, глядишь, когда вы приедете, уже и речи не будет о том, чтобы ехать домой, тем более зимняя смена длится всего две недели.

Вырежьте наши советы, они вам еще пригодятся в летние каникулы, особенно если сейчас ребенок останется дома.

Подготовила Л. ДВИГАНЦЕВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество