aif.ru counter
51

О НАС. Ну и наделали же они шуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/1991

ПОРАЖАЕТ быстрота, с которой в Минске возникло славянское содружество, по сравнению с попытками на протяжении более 6 месяцев провести переговоры о Союзном договоре. Вряд ли можно считать воодушевляющей одну особенность объявления этого содружества, но о ней надо сказать прямо - это его расовая окраска.

Новому союзу придется выдержать первое испытание в связи с реакцией на его создание Президента Казахстана Назарбаева, в руках которого - ключ к республикам Средней Азии. Содружество предоставляет другим республикам бывшего Союза выбор: либо присоединиться к образованию, в котором их голос практически не будет слышен, либо остаться в стороне от него.

"Сидней морнинг геральд" (Австралия)

***

ОТОДВИНУТЫЙ в сторону лидерами трех крупнейших республик, которые договорились о будущем Советского Союза без него, Горбачев сделал все возможное, чтобы уменьшить впечатление, будто Союз прекратил свое существование, а сам он остался без работы. В заявлении, зачитанном в главной телевизионной программе новостей, Горбачев, насколько можно судить, пробовал себя в роли блюстителя законности, который посреди кризисных явлений и хаоса отстаивает конституцию, парламентский порядок и, ближе к делу, выступает за созыв чрезвычайного Съезда народных депутатов и проведение общенационального референдума. Эта роль кажется несколько неловкой для человека, показавшего себя специалистом в издании указов, накоплении массы особых полномочий, введении эмбарго и отправке войск в неспокойные регионы. Не согласуется она и с тем, как настоятельно призывал в последнее время Горбачев к скорейшему завершению затянувшихся переговоров о Союзном договоре. Но это, возможно, единственная роль, которая ему остается.

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

АМЕРИКАНЦЫ могут лишь надеяться на то, что три республики бывшего Советского Союза сумеют предотвратить этническую и пограничную вражду, не допустить экономического национализма по принципу "пусть соседу будет хуже" и сохранить контроль над ядерными вооружениями. Содружество независимых государств, в каких бы расплывчатых формулировках оно первоначально ни создавалось, представляет собой отрадное свидетельство понимания тремя славянскими республиками того, что они не могут каждая идти своим собственным путем. Но Содружество будет долгосрочным лишь в том случае, если незамедлительно будут заключены и выполнены подробные соглашения, направленные на обращение вспять опасного сползания в экономическую пучину и установление контроля над вооруженными силами.

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

В БЛИЖАЙШЕЕ время выяснится, не блеф ли заявление М. Горбачева о возможности его "обращения прямо к народу". Такой вариант был бы наихудшим, поскольку он может вылиться лишь в новый путч. Только армия после ликвидации КГБ еще остается для президента "аргументом", который можно использовать для вразумления тех, кого он зовет "политиканами" и большинство из которых еще вчера были его "братьями по номенклатуре".

"Монд" (Франция)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы