aif.ru counter
53

АЗБУКА ЗАКОНА (04.12.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/1991

Мне стало невыносимо жить с моими родителями. Они меня часто бьют, особенно по голове, часто выгоняют из дому, хотя я для этого повода не даю. Имею ли я какие- нибудь права на защиту от родителей, от такого отношения к себе?

Если имею, то как это сделать, куда обратиться?

Оля, 15 лет, Москва

Это письмо наш корреспондент попросил прокомментировать ведущего специалиста по охране прав несовершеннолетних Госкомобразования СССР Ф. ФАРБЕРОВУ.

К СОЖАЛЕНИЮ, подобные письма все чаще и чаще поступают и в наш комитет. В каждом из них просьба - помочь, защитить.

Действующее законодательство предусматривает ответственность родителей за жестокое отношение к своим несовершеннолетним детям. Так, в дополнение к уже существующему законодательству 22 мая 1990 г. принят Закон СССР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства". Теперь за защитой своих прав дети могут обратиться в органы опеки и попечительства, на которые возложены обязанности по защите прав и интересов несовершеннолетних.

В данном случае с соответствующим заявлением сама Оля либо общественный инспектор охраны детства той школы, где она обучается, имеют право обратиться в отдел народного образования, на территории которого проживает Оля. Этот отдел должен проверить все обстоятельства, указанные в заявлении, и принять необходимые меры, обеспечивающие защиту интересов ребенка. Меры могут приниматься самого разного характера - от беседы с родителями и предупреждений о недопустимости насилия над ребенком до отобрания детей и лишения родительских прав родителей. В этой связи хотелось бы напомнить, что лишение родительских прав - очень суровое наказание: родители теряют все права в отношении своих детей, но в то же время не освобождаются от обязанностей по их материальному содержанию. Судьбу детей в этом случае в вопросах дальнейшей жизни и воспитания решает орган опеки и попечительства, не спрашивая при этом согласия и желания родителей.

Закон также разрешает усыновление детей без согласия родителей, лишенных родительских прав, и не допускает восстановления в правах в отношении тех детей, которые усыновлены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы