aif.ru counter
31

ЖУРНАЛ "АРМИ" СОВЕТУЕТ. Меняя китель на пиджак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/1991

Проблемы, встающие перед офицером-"отставником", которому после десятилетий службы предстоит "найти себя" в гражданской жизни, можно с полным правом назвать интернациональными. Поэтому, как нам кажется, советы американского журнала "Арми" кадровым военнослужащим, увольняющимся в запас и готовящимся к работе "на гражданке", могут заинтересовать и кого-то из наших читателей.

УВОЛЬНЯЯСЬ с военной службы, помните, что предприятия, компании и фирмы, как правило, вовсе не охотятся за отставными офицерами. Скорее всего, вам придется подыскивать работу самостоятельно. Вот некоторые соображения, которые могут стать определяющими при решении кадровых вопросов.

Первое. Человек на новой работе проявит те знания и умения, которые он приобрел в прошлом. Ваш послужной список будет изучаться с предельной тщательностью, о вас будут наводить всяческие справки. Сделайте следующее: гражданской лексикой (словами из гражданского обихода) опишите свою службу. Избегайте при этом выражений типа: "командовал", "служил". Замените их глаголами: "руководил", "работал". Не пользуйтесь военными сокращениями типа: начштаба (начальник штаба), КП (командный пункт), комдив (командир дивизии). Рассказывайте о своей прошлой службе, как о работе в сложных условиях, и делайте это с предельной правдивостью.

Второе. Помните: тот факт, что вы носили военную форму 20 и более лет, свидетельствует о вашем чувстве долга, лояльности, чести, а это очень ценные деловые качества. Не стесняйтесь демонстрировать их работодателю.

Третье. Ваши первые беседы на новом месте очень важны. Давайте точные ответы на вопросы о том, почему вы оказались "на гражданке", что думает о новом периоде вашей жизни ваша жена. Покажите собеседникам, что у вас все тщательно обдуманно.

При первой встрече с работодателем контролируйте свое поведение. Берите пример с него: если он откинулся в кресле, расслабился - расслабьтесь и вы, прислонитесь спиной к спинке стула. Когда он придвинется и наклонится к столу, и вы сделайте то же, но старайтесь, чтобы это выглядело естественно.

Четвертое. Подтвердите свою эмоциональную зрелость. Докажите, что вы умеете заботиться о подчиненных, что у вас нет проблем в семье, что вам и сейчас хватает денег, то есть вы умеете жить по средствам.

Пятое. Демонстрируйте свою энергию. Вы можете - и должны! - повысить свою активность за счет перехода к более здоровому образу жизни, что подразумевают ежедневные физические упражнения, правильное, питание, прекращение курения и сведение употребления алкоголя к предельному минимуму. Помните, что работодателям не нравится, когда люди работают "от сих и до сих", когда они постоянно поглядывают на часы, ожидая окончания рабочего дня. Заведите такое хобби, которое поможет вам лучше работать.

Шестое. Покажите личную преданность, выявите наличие у вас общих с работодателем идеалов, устремлений, ценностей.

Седьмое. Обоснуйте всесторонне ваше желание получить именно эту работу. "Наемники" предпринимателям не нужны. Их интересуют люди, с любовью выполняющие свою работу.

Подготовил В. РАСЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы