aif.ru counter
21

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ (03.11.1991)

В период застоя сменила еврейскую фамилию на русскую. Теперь хочу уехать в Израиль

В период застоя сменила еврейскую фамилию на русскую. Теперь хочу уехать в Израиль. Куда мне обратиться?

Н. Саломатина, Москва.

На этот вопрос наш корреспондент А. ГОЛЫШЕВА попросила ответить заведующего отделом регистрации актов гражданского состояния Бауманского района г. Москвы Л. ПАНКРАТОВУ.

ПЕРЕМЕНА фамилии (имени, отчества) производится в тех случаях, когда имеются веские уважительные причины, в том числе желание заявителя носить фамилию, соответствующую избранной национальности. В этом случае надо обращаться в отдел загс по месту жительства. Для приема заявления необходимо иметь при себе: паспорт, свидетельство о рождении, автобиографию и одну фотографию. Если заявитель состоит в браке, то - свидетельство о браке, если брак расторгнут, то свидетельство о расторжении брака, также свидетельства о рождении детей.

После проверки материалов дела отдел загс рассматривает ходатайство и удовлетворяет или отказывает в просьбе заявителя. О разрешении перемены фамилии сообщается заявителю, после чего он должен уплатить 50 руб. госпошлины и явиться в загс для оформления перемены фамилии, о чем выдается гербовое свидетельство.

***

Недавно услышал по телевизору про семейное предприятие. Что это такое? Кто его может организовать?

В. Киселев, Московская обл.

ПОНЯТИЕ семейного или индивидуального частного предприятия содержится в статье 8 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Согласно данному закону, индивидуальным (семейным) предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Индивидуальное предприятие может быть организовано в результате приобретения гражданином (семьей) государственного или муниципального предприятия. Регистрация подобных предприятий проходит в местных органах власти. Для этого необходимы следующие документы: устав, учредительный договор, документы о юридическом адресе предприятия.

А. ВОРОБЬЕВ.

***

Среди москвичей ходят слухи, что Тишинский рынок перепрофилируют в вещевой. В магазинах продуктов нет, и закрывать рынок, где хоть что-то можно купить, безобразие.

С. Васнецов, Москва

Это письмо мы показали В. УСОВУ, заместителю префекта Центрального округа, где расположен рынок. Вот что он сказал:

- ПОСЛЕ закрытия Рижского рынка барахолки рассредоточились по разным местам. В том числе торговцы вещами появились и на Тишинском рынке.

Но это временное явление. Уже отведено три участка земли возле кольцевой дороги для вещевых рынков. Они будут оборудованы для торговли, вход за плату.

Что касается Тишинского рынка, то планируется его реорганизация без перерыва в работе продовольственного рынка. Уже есть претенденты на долгосрочную аренду. Тот, кто получит это право, возьмет на себя и его переоборудование, создание благоприятных условий для торговли продуктами.

Мой бывший муж уехал на постоянное место жительства во Францию, не поставив в известность об этом меня. Как же я теперь буду получать с него алименты на сына?

Л. Никонова, Киев

На вопрос отвечает заведующая сектором специализированной коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Е. РЕПНИКОВА.

У ЛИЦ, выезжающих на постоянное место жительства за рубеж, органы ОВИР должны проверять наличие алиментных обязательств перед несовершеннолетними детьми, остающимися в СССР, Но если недобросовестному алиментоплательщику при выезде за границу удается ввести в заблуждение органы ОВИР, скажем, отсутствием в паспорте штампа о разводе или если ответчик не возвратился в Союз из деловой либо туристической поездки, то взыскать с них алименты достаточно сложно.

Дело в том, что между СССР и большинством зарубежных стран отсутствуют договора о взаимной правовой помощи.

К сожалению, с такими странами, как Израиль, США, Канада. Франция, Бельгия, Австрия, Австралия, ФРГ, куда сейчас устремляются на постоянное жительство немало советских граждан, договоры о правовой помощи не заключены.

Проведение судебного процесса о взыскании алиментов в иностранном суде связано с привлечением к участию в деле иностранного адвоката, представляющего интересы истца. Оплата услуг производится только в свободно конвертируемой валюте путем авансирования очень высоких гонораров адвоката.

При наличии у заинтересованного лица достаточных средств в рублях для покупки свободно конвертируемой валюты по туристскому курсу, а также разрешения Минфина СССР на ее приобретение, Инюрколлегия может принять к своему производству судебное дело о взыскании алиментов с гражданина, постоянно проживающего за границей.

Следует иметь в виду, что Инюрколлегия не занимается розыском граждан за границей, поэтому, обращаясь к нам по делу о взыскании алиментов, необходимо представлять точный адрес проживания и работы будущего ответчика.

***

Собрали хороший урожай моркови. Как ее подольше и надежнее сохранить на зиму?

О. Александров

МОРКОВЬ лучше всего хранить в песке, в ящиках вместимостью 20 - 30 кг. Свежим, средней увлажненности песком пересыпают каждый ряд корнеплодов. Можно хранить их в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до состояния сметаны и погружают в нее морковь на несколько минут, а после подсыхания укладывают на хранение. Важно, чтобы корнеплоды перед помещением в песок были охлаждены до 5"sup"о"sup" С.

Основной бич моркови и белых корнеплодов при хранении - белая гниль (склеротиния). Результаты многолетних исследований ученых показали, что при повышенном содержании в воздухе углекислого газа развитие склеротинии ослабляется. Поэтому желательно применять для хранения моркови "глухие" ящики, с плотно подогнанными крышками и стенками.

В. Аркадьева, агроном

***

Мой дед в начале 30 х гг. был раскулачен и выслан в Сибирь на поселение. Все эти годы у нас не было возможности ознакомиться с обвинениями по его делу, которое может храниться в архивах МВД или КГБ. Как туда обратиться?

В. Казаков, Киев

Нашему корреспонденту отвечает заместитель начальника главного информационного центра МВД СССР, полковник внутренней службы Г. ЛЕЖИКОВ.

СЕЙЧАС в архивах МВД СССР насчитывается около 20 млн. единиц хранения (Центральный архив МВД СССР - Москва, улица Мясницкая, 3)

Для лиц, репрессированных в период 20 - 50-х гг., механизм реабилитации таков:

если правопреемники или сами жертвы репрессий точно знают место, где они отбывали наказание, им следует обратиться в информационный центр МВД той области, края или республики, где находилось спецпоселение. Если на местах документов не оказалось, можно переадресовать свой запрос в главный информационный центр союзного МВД.

О судьбе тех, кто был осужден по 58-й статье, можно получить сведения в УКГБ по месту отбывания наказания или в центральных архивах КГБ.

При этом в заявлении надо указать максимум информации.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?