aif.ru counter
32

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ (23.10.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

Купил в магазине для больного сына баночку черной икры. А у нас говорят, что это икра искусственная, делают ее из нефти и детям ее давать нельзя, от нее никакой пользы, а только, аллергия. Правда ли это?

В. Семенков, Мурманская обл.

На этот вопрос наш корреспондент попросил ответить главного научного сотрудника Института пищевых веществ АН СССР профессора С. РОГОЖИНА.

- В РЕЗУЛЬТАТЕ длительных, в том числе и медицинских, исследований мы создали новый пищевой продукт - зернистую икру, причем не только черную, но и красную. Но это не синтетические и не искусственные продукты. По своему содержанию, по химическому составу, вкусу и запаху - это полностью природные продукты.

Если говорить об икре, то в основе ее белок куриного яйца. В магазинах она появляется под различными названиями, но стоит, конечно же, дешевле: 6 руб. 50 коп. 100 г, а осетровая - 60 - 80 руб.

- Но все-таки можно отличить "лабораторную" икру от настоящей не только по цене, но и по вкусу?..

- Тридцать лет назад это было еще возможно. С тех пор, во-первых, нами значительно усовершенствована технология и производство основано на новом сырье. Мы проводили экспертизу за рубежом - качество признано отличным. А во-вторых, осетровой икры, которая была тридцать лет назад, практически нет. Ее качество из-за ужасного загрязнения бассейна Волги становится таким, что значительная часть при производстве выбраковывается. И вряд ли ее можно рекомендовать детям, как это было раньше. В наших же последних разработках используются только экологически чистые компоненты. Можно выпускать икру специально для детей, обогатив ее соответствующим набором витаминов и микроэлементов.

- А какие еще продукты можно получать таким образом? Икрой сыт не будешь...

- Мышечные белки, которые можно получать из различных источников, например антарктического криля (антарктической креветки), рыбной мелочи и других неиспользуемых в питании организмов - основа для производства мясных и рыбных продуктов, крабового мяса и т. п. Научные основы для этого разработаны.

- На Западе такие продукты давно существуют. У нас же их практически нет в продаже, как и остальных. Вы держите в секрете свои технологии?

- Нет, конечно. Первые результаты в лаборатории мы получили еще в 1965 году. Промышленное производство икры на основе молочных белков начато с 1975 года. Сейчас ее выпускается около тысячи тонн в год. Но заинтересованности в новых идеях, в новых технологиях мало. Особенно в организации производства обычных продуктов питания.

- Я слышала, что можно сделать "искусственную икру" (а может, и другие продукты?) в домашних условиях.

- "Кухонный" вариант просто невозможен. Это не только хлопотно, но и опасно, так как производство и реализация возможны лишь при строжайшем микробиологическом контроле. Линии по выпуску икры на основе молочных белков периодически останавливаются для полной санитарной обработки, а летом именно ради этого прекращается все производство. Но сегодня нами уже создан новый тип икры. - "Русская икра "Балчуг", которую можно пастеризовать и, следовательно, долго хранить. Промышленное производство ее начнется уже в этом году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы