86

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Если вам не спится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 26/09/1991

При расстройстве сна в первую очередь необходим совет невропатолога.

* Спать лучше на животе, руки подложив под низкую подушку (если нет гипертонии), а лицо повернув налево. Расслабление в этой позе более эффективно, вероятно, потому, что это естественная поза, в которой спят дети. Полезно спать и на левом боку - для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

* Для быстрого засыпания нужен определенный ритуал: проветрить помещение, принять душ, ложиться спать в одно и то же время и т. д.

* Вам может помочь и такой способ: набить подушку листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лавра, орешника, сосновыми иголками, лепестками роз.

* Принимайте хвойные ванны или ванны с настоем календулы, мяты, душицы, мелиссы (до 50 г каждой из трав), 10 минут, 5-7 раз через день.

* Две столовые ложки измельченного хмеля насыпать в мешочек из не очень плотной ткани, зашить его и положить под подушку.

* 50 г семян укропа варят 15-20 минут на малом огне в 500 мл вина - кагора или портвейна. Настоять, укутав, 1 час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50 - 60 мл.

* Столовую ложку валерианы лекарственной залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по столовой ложке, детям - по чайной ложке 3 раза в день.

* Спиртовую настойку валерианы (аптечный препарат) принимают по 15 - 20 капель на прием 2-3 раза в день, детям дают столько капель, сколько лет ребенку.

* Столовая ложка меда со стаканом горячего молока или воды вечером за час до сна помогает расслабиться и быстро уснуть.

* Две столовые ложки семян конопли мелко растолочь, просеять, залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав, 30-40 минут. Выпить половину стакана за 2 часа до сна. Потом, через час, - остальное вместе с осадком (обязательно теплым). Курс лечения - 2 недели. Можно принимать и при периодической бессоннице.

* Две чайные ложки хмеля (шишек) на стакан кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Выпить на ночь.

* Измельченные шишки хмеля и водку или 50-градусный спирт настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Доза: по 5 капель настойки на столовую ложку (комнатной температуры) кипяченой воды 2 раза (днем перед едой и второй раз перед сном).

* Смазать лавандовым маслом виски и 3 - 5 капель лаванды на кусок сахара, принять (сосать) перед сном.

* К 100 г измельченных плодов боярышника добавляют 500 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 50- 100 мл 3 раза в день после еды.

* Горячие ножные ванны на ночь снимают усталость, успокаивают нервную систему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество