aif.ru counter
12.09.1991 00:00
47

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Партийная собственность: послушаем К. Маркса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 12/09/1991

Неудавшийся переворот, подавленный путч ускорили решение вопросов демократизации общества. И среди них - о собственности КПСС.

КАК СПРАВЕДЛИВО поступить с собственностью КПСС - это прямо зависит от ответа на вопрос, что является ее источником, за счет чего она создана, сформирована.

Лидеры КПСС любят ссылаться на Маркса и Ленина, их теорию. Так вот, К. Маркс обосновывал справедливость экспроприации собственности капиталистов, передачи этой собственности в руки трудового народа. Оппоненты - идеологи буржуазии пытались доказать, что это насилие, не имеющее под собой никакой основы. Мол, капиталисты нажили имеющуюся собственность, она законно принадлежит им и только им.

Любопытно, как Маркс разоблачал несостоятельность таких доводов. Если даже первоначальный капитал, подчеркивал он, был нажит собственным трудом, то потом капиталист многократно потребил, "проел" его, постоянно присваивая созданную рабочими прибавочную стоимость. И вся наличная собственность капиталиста есть результат неоплаченного труда рабочих, безвозмездно присвоенного в виде прибыли. Она, эта собственность, создана трудом рабочего люда, за счет его эксплуатации. И потому эта собственность должна быть передана тем, кто ее создал, - народу. Это не только не насилие, а, напротив, есть торжество экономической и социальной справедливости.

Первое. Партийные органы по праву монопольного властителя - победителя захватили много особняков, лучших зданий, построенных еще при царях, до октября 1917 г. Источник этой собственности - труд тех поколений народа. Почти все здания ЦК КПСС - дореволюционной постройки.

Второе. Многие объекты собственности КПСС создавались за счет партвзносов коммунистов. И если те или иные группы коммунистов выходят из КПСС, то вполне логично выделение им соответствующей части партийной собственности.

Третье. В собственности партии весомое место занимает издательско-полиграфическая база. В систему КПСС включены многие очень прибыльные издательства. Они давали партаппарату огромные средства. Вряд ли надо объяснять, что источник этих средств - труд всего народа. Строго говоря, партийные органы, будучи монопольным властителем в стране, могли в свою систему включать любое прибыльное издательство или предприятие, и захватывать каждое облюбованное здание.

Четвертое. На формирование партийной собственности использовались средства народа, и в самой что ни на есть открытой форме. Известно, что до нынешнего года печально знаменитое четвертое управление Минздрава содержалось за счет госбюджета, то есть средств, которые проходили по статье ассигнований на народное здравоохранение. Это прямая, незавуалированная форма использования средств народа на формирование партийной собственности.

Пятое. В партийных больницах, санаториях преобладает новейшее импортное оборудование. Даже оргтехника в парторганах высокого ранга тоже преимущественно импортная. В строительстве зданий системы КПСС использовалось немало 'импортных материалов и оборудования. На это шло много валюты. Где ее источник? Что - профессиональный труд парт-аппаратчиков каждодневно печет валюту?

Как видим, какой бы аспект ни взяли, вывод один: источником собственности КПСС является труд народа, включая сюда и всех коммунистов. В этом - экономическое обоснование национализации собственности КПСС, возвращения ее тому, кто ее создал, - народу.

На практике же руководители КПСС всячески стремились приумножить собственность партии, использовать ее в коммерческих целях. Широко сдавали здания в аренду за валюту, которую используют, разумеется, не для народа. Использовали награбленное у народа на основе его нещадной эксплуатации для дальнейшей перекачки в свою кассу народных средств. Но и здесь результат был неизбежным.

К. Маркс не во всем был не прав. На переломном этапе нашей перестроенной революции реализуется его призывное положение: бьет час экспроприации экспроприаторов. Но по отношению не к капиталистам, как прогнозировал Маркс, а к нашим куда более страшным большевистским эксплуататорам.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ, народный депутат СССР, академик ВАСХНИЛ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество