1219

О "РАЙСКОЙ" ГРУППЕ МО СССР. "Чтоб я так жил!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 05/09/1991

Группа генеральных инспекторов Министерства обороны, как составная часть центрального аппарата, была учреждена в 1958 г. в разгар кампании массовых сокращений Вооруженных Сил СССР, коснувшейся и высокопоставленных военачальников. С тех пор высшие военные руководители при естественном (по возрасту, болезни, когда они не могут работать с полной нагрузкой) или вынужденном (за недостатки в работе) освобождении от должностей, как правило, занимали кресла в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Так случилось, например с бывшим министром обороны С. Соколовым и бывшим главнокомандующим войсками противовоздушной обороны страны А. Колдуновым которые поплатились своими должностями после "проверки устроенной небезызвестным М. Рустом.

Группа генеральных инспекторов имеет 3 категории членства, в зависимости от занимавшихся ранее должностей и званий:

* Должности генеральных инспекторов составляют первую, высшую категорию. Они замещаются маршалами Советского Союза, главными маршалами и адмиралами флота Советского Союза.

* Следующая категория - военные инспекторы-советники. Эти должности занимают маршалы родов войск и генералы армии.

* Третья категория - консультанты при группе. Эти должности предназначаются для генерал-лейтенантов и вице-адмиралов.

Зачисление военнослужащих в группу осуществлялось специальным решением ЦК КПСС с последующим оформлением приказом министра обороны СССР. Такой порядок определен отдельным постановлением правительства. Об отмене этого постановления не сообщалось, несмотря на упразднение 6-й статьи Конституции СССР и соответствующее постановление Комитета конституционного надзора о неправомерности подобных постановлений. Не обнародован и статус группы.

Инспекторов обслуживает транспорт автобазы Министерства обороны СССР, им предоставляются служебные дачи (из числа 142 служебных дач Министерства обороны СССР), бесплатная телеграфно-телефонная, засекреченная и правительственная связь. За инспекторами закреплены адъютанты.

Денежное содержание инспекторов (оклад плюс надбавка за звание, плюс процентная надбавка за выслугу лет) составляет не менее 80% денежного содержания действующих командующих военными округами.

График работы членов группы свободный, нерегламентированный. Каких-либо заданий или регулярных обязательных поручений им не выдается. Некоторые из них назначаются председателями государственных комиссий на выпускных экзаменах в академиях и училищах, время от времени принимают участие в инспектировании войск, разработке отдельных документов, как, например, концепции военной реформы, военной доктрины, до настоящего времени не утвержденных Верховным Советом СССР. Многие пишут мемуары, в которых делятся боевым опытом. Недаром среди армейских офицеров и генералов эта группа издавна зовется "райской".

Занимают они удобные кабинеты с видом на Москву-реку на трех этажах одного из зданий Минобороны СССР. Вместе собираются редко, особенно в разгар дачного сезона, разве что только на партийные собрания, лекции о международном положении и т. д.

* В группе на начало 1991 г. числилось 57 человек: 22 маршала, 4 адмирала флота, 29 генералов армии, 2 гражданских лица. Старший группы - 80-летний Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР С. Л. Соколов, его заместитель - 82-летний генерал армии И. Г. Павловский.

Секретарем "райского" партбюро КПСС до последнего времени был генерал армии И. Н. Шкадов, его заместителем - адмирал флота А. И. Сорокин, в прошлом - заместитель начальника ГПУ СА и ВМФ.

По должностям предыдущей службы наряду с бывшим министром обороны СССР, начальниками Генштаба, главнокомандующим войск стран ОВД, главнокомандующими видами Вооруженных Сил в группе состоят два бывших министра гражданской авиации, бывший министр внутренних дел СССР, бывший заместитель председателя КГБ, имеющие воинские звания маршалов родов войск и генералов армии.

Но есть в группе и лица без высоких маршальских званий, например бывший секретарь ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС Л. Н. Зайков,. бывший член ЦК КПСС С. А. Афанасьев, ранее возглавлявший Минобщемаш и Минтяжмаш. Они зачислены на должности консультантов.

Часть инспекторов из группы попала "под прожектор" Комиссии Верховного Совета СССР по привилегиям и льготам за незаконное пользование воздушными и дачными привилегиями, разбазаривание (приватизацию) дачной мебели и т. п.: это С. Ф. Ахромеев (недавно покончивший жизнь самоубийством) С. Л. Соколов, А. Д. Лизичев, Н. М. Скоморохов. М. А. Гареев, В. Г. Куликов, В. М. Шабанов и др. Выяснилось, что вместо контроля, инспектирования и пресечения нарушений закона и поддержания социальной справедливости в Вооруженных Силах СССР они сами пользовались неузаконенными льготами и привилегиями.

Надеюсь, что главнокомандующий Вооруженными Силами СССР не обойдет молчанием следующие вопросы.

* Насколько эффективна для повышения обороноспособности страны работа инспекторов? Ведь только денежное содержание членов Группы генеральных инспекторов превышает денежное содержание всех действующих командующих военными округами, вместе взятых.

* Кто конкретно и по каким принципам определяет: кого из высокопоставленных военных руководителей просто отправить на достаточно высокооплачиваемую персональную пенсию, а кого к тому же зачислить и в Группу генеральных инспекторов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Не вызывает сомнений, что лица из "райской" группы имеют богатый жизненный и профессиональный опыт, который может быть полезен в Вооруженных Силах. Однако народу об этом ничего не известно. И если члены Группы генеральных инспекторов пожелают возразить или что-либо сообщить, "АиФ" готов предоставить для этого свои страницы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество