aif.ru counter
39

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В СССР. Ельцин вырывается вперед

Даже после того, как сторонники жесткого курса замолчали, на пути реформ остается много препятствий. Эшелоны бюрократов продолжают свою ежедневную работу. Они могут саботировать реформы

Даже после того, как сторонники жесткого курса замолчали, на пути реформ остается много препятствий. Эшелоны бюрократов продолжают свою ежедневную работу. Они могут саботировать реформы. До тех пор пока Советский Союз не примет действенных шагов по созданию рыночной экономики, слова "радикальные реформы" будут пустым звуком. Для того чтобы этого не произошло, советская Сторона должна предпринять шаги в трех главных направлениях: прекратить печатание денег, ввести свободное ценообразование, передать в частные руки заводы и магазины.

"Нью-Йорк таймс", США

Б. Ельцин оказался главным победителем. Однако в награду ему досталась дряхлая экономика страны "третьего мира", деморализованное население, массовый алкоголизм, социальные недуги, загрязненные вода и воздух, наконец, общество, в котором есть пушки, но нет масла. И все же советские люди мечтали о реформах столь долго, что готовы сейчас добиться какого-то реального прогресса.

"Вашингтон пост", США

Для большинства советских людей компартия стала символом репрессий, попрания нрав, экономического краха. На нее возложена ответственность за преступления и ошибки прошлого... Все попытки реформировать партию, предпринятые Горбачевым после его прихода к власти, ни к чему не привели... Будучи воспитанным партией, он не осознает масштабов ее дискредитации. А ведь в свое время, за месяц до разрушения Берлинской стены, Горбачев говорил Хоненкеру: "Того, кто опаздывает, жизнь наказывает".

"Монд", Франция

Президент СССР собственными глазами увидел, как его спаситель росчерком пера объявил нелегальной деятельность КПСС в России... В Европе до сих пор была только одна страна - Турция, где запрещена деятельность компартии.

"Нойес Дойчланд", Германия

Нынешняя политическая ситуация в СССР характеризуется небывалой слабостью Горбачева и силой Ельцина. Пользуясь слабостью своего некогда могущественного соперника, Ельцин рвется вперед. Он осознает свою силу.

Телекомпания Эн-би-си, США

Компания Ельwby - Горбачев не сможет долго работать вместе... Сотрудничество этих лидеров напоминает ситуацию, которая складывалась во многих странах Восточной Европы после 1989 г. Так, в Польше генерал Ярузельский более года оставался президентом после того, как он согласился, чтобы представители "Солидарности" сформировали правительство.

"Нью-Йорк таймс", США

Как сейчас представляется, даже уже сыграв свою роль, М. Горбачев все же вынужден пока оставаться на политической арене. Он не может просто исчезнуть до проведения всеобщих выборов, поскольку такое исчезновение ввергнет страну в абсолютный хаос.

Телекомпания Си-би-эс, США

Б. Ельцин вряд ли станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента СССР на следующих выборах: у него уже сейчас больше реальной власти, чем у президента страны.

Телекомпания ЦДФ, Германия

Сегодняшняя ситуация в Советском Союзе чрезвычайно активизировала процесс выхода отдельных республик из состава Союза. В одной из самых богатых республик - на Украине парламент провозгласил полную независимость от Советского Союза. Это очень серьезное событие, так как Украина поставляет наибольшее количество зерна и угля в другие районы СССР.

Телекомпания Эн-би-си, США

В Средней Азии основными победителями окажутся мусульманские фундаменталисты, которые усилят нападки на консервативно - коммунистическое руководство республик.

"Индепендент", Великобритания

Если не произойдет коренных изменений, то очень скоро начнет плести заговор какая-нибудь другая группа сторонников "жесткой линии".

"Вашингтон пост", США

Если кадровые чистки, принимающие все более широкий размах, воспринимать как своего рода барометр, то тогда можно заметить, что советский лидер еще не готов играть роль "британской королевы", каким в будущем его видят некоторые аналитики... Одним словом, всё говорит о том, что еще слишком рано делать триумфальные выводы из событий в СССР. В настоящее время граница между эйфорией и анархией по-прежнему представляется весьма шаткой. Как кто-то недавно заметил, в СССР уже была одна революция, а для одного столетия этого достаточно.

"Политика экспресс" Югославия

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?