aif.ru counter
59

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Что такое "полтергейст"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 15/08/1991

"ПОЛТЕРГЕЙСТ" ("домовой") - это один из 19 терминов теории и экспериментальной практики, именуемой спиритизмом (от латинского spiritus - дух).

Согласно учению спиритизма, полтергейст - это физическое проявление души умершего человека в нашем материальном мире. Формы его выражения весьма разнообразны: стуки и специфические щелчки в мебели, стенах и полу, осязательные ощущения человека, подвергающегося воздействию (касания, удары и толчки), передвижение в воздухе (левитация) неодушевленных предметов и живых существ, звуки человеческого голоса и речи и, наконец, различного рода видения - от появления рук или головы до материализации полной человеческой фигуры (плотность этих материализации может быть различна: от газообразной до осязаемо твердой.

Философия спиритизма учит, что жизнь человека не заканчивается со смертью. Это возможно благодаря строению человека, которое трехчастно: физическое тело + энергетическое тело (перисприт) + душа (или дух). Все недоразумения происходят из-за того, что человек при нынешнем уровне его развития не сознает своей действительной природы: он считает и верит, будто он есть физическое тело, тогда как на самом деле он - бессмертный дух, который поочередно пользуется разными телами, переходя из одной стадии своего существования в другую.

Некоторые из духов, временно лишенных тела, могут желать вступить в общение с нами, обитателями земного материального мира. Общение это может происходить по нашему желанию и просьбе через посредника-медиума во время так называемого спиритического сеанса. Когда же это общение происходит без нашего согласия и ведома, то имеет место то, что называется полтергейстом.

Если дух проявляется самопроизвольно, то это может иметь только две причины: либо он желает напугать людей, являющихся невольными свидетелями странных и, как им кажется, противоестественных явлений, либо он желает вступить с нами в общение. В любом случае полтергейста не следует пугаться, поскольку он никакой опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Однако совершенно неразумно и его игнорировать, поскольку это раздражает духа и заставляет его изобретать всё более эффектные способы воздействия. Лучше попытаться вступить с ним в общение, ведь это, как правило, духи людей, умерших недавно и желающих передать что-то своим близким. Для этого надо умело задавать ему вопросы, предварительно договорившись с ним о его способах дать нам ответ. Так, например, если это дух стучащий, то можно указать ему, что два удара значат "да", а три - "нет". После этого надо задавать вопросы, предполагающие ответом Либо только "да", либо только "нет". Если вы будете достаточно умелы, то узнаете, чего хочет от вас дух. Исполнив, по мере возможности, его просьбу, вы наверняка избавитесь от полтергейста.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы предполагаем провести спиритический сеанс, отчет о котором опубликуем в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество