Примерное время чтения: 5 минут
106

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. ОТВЕЧАЮТ РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Готовы ли мы к переменам?

Экономические и политические реформы приближают нас к рынку, разгосударствлению и приватизации собственности, освобождению цен, усилению социального расслоения общества и безработице. Как относится народ к новым экономическим реалиям?

ЧТОБЫ ответить на эти вопросы. Институт социально- политических исследований АН СССР провел опрос 716 рабочих и специалистов на трех государственных предприятиях - Шадринском автоагрегатном заводе, тамбовском заводе "Электроприбор" и московском НПО "Торий".

Опрашивались обычные, живущие на зарплату люди, мнение которых в значительной степени отражает интересы, потребности и настроения основной массы работников промышленности.

При обсуждении возможных вариантов развития нашей страны все опрошенные разделились на четыре группы.

Наиболее многочисленными оказались сторонники движения по пути развитых стран Запада к обществу свободного предпринимательства (30,5% опрошенных). Среди них больше мужчин, молодежи, высококвалифицированных рабочих, рядовых специалистов.

За обновленный социализм на основе многообразия форм собственности высказалось 17,7 % опрошенных. Среди них больше людей старших возрастных групп, низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих и руководителей производства среднего и высокого ранга.

Развитие по пути экономики смешанного типа, сочетающей капиталистический и социалистический секторы, поддержали 17,3% (в том числе 13% рабочих и 22% специалистов). Это направление чаще привлекает работающих в крупных городах квалифицированных специалистов старше 40 лет.

"Особый исторический путь развития, отличный от других стран", одобряют 11%. В этой группе выше среднего удельный вес женщин и специалистов малого города. По своему содержанию это эмоционально - патриотическая позиция, политически более близкая к варианту обновленного социализма.

Наилучшая организация и наивысшая производительность труда могут быть обеспечены, по мнению опрошенных, на основе коллективной (отметили 36%), частной (23%) и акционерной (17%) форм собственности. Наибольшую эффективность государственной и кооперативной форм собственности отметили, соответственно, лишь 3 и 5% опрошенных.

По данным опроса, недопустимой в нашем обществе частную собственность считают лишь 6% опрошенных рабочих и 2% специалистов.

Оценивая перспективу усиления социального расслоения нашего общества, опрошенные разделились на "оптимистов", "сомневающихся" и "пессимистов". "Оптимистов" (их 25%) такая перспектива привлекает, поскольку она означает, что предприимчивые, инициативные, деловые люди наконец-то будут вознаграждаться за свой труд.

У "сомневающихся" (36%) социальное расслоение общества вызывает противоречивые чувства. Характерно, что доля "сомневающихся" среди специалистов почти вдвое больше, чем среди рабочих (соответственно 45 и 28%).

Третью, самую многочисленную, группу "пессимистов" (39% опрошенных) удручает перспектива усиления разделения общества на богатых и бедных. Они опасаются, что хитрые и ловкие люди будут беззастенчиво наживаться за счет честных и скромных тружеников. Пессимистическую точку зрения разделяет почти половина рабочих (49%) и более четверти специалистов.

Способно ли население, отвыкшее от инициативы, предприимчивости и личной ответственности, к работе в новых экономических условиях, к организации собственного дела?

По данным опроса, число желающих организовать собственное дело достаточно велико. В принципе "не против" иметь свой бизнес 47% рабочих и 61% специалистов. Практические результаты на этом пути достигли лишь 6% рабочих и 2% специалистов.

Наиболее привлекательной сферой предпринимательской деятельности для рабочих оказались сельскохозяйственное производство, торговля и бытовое обслуживание. Специалисты предпочитают бизнес в сфере науки и техники, в промышленности, а также в торговле и сельском хозяйстве.

Безработица. Две трети опрошенных (66%, в том числе 54% рабочих и 96% специалистов) согласились с тем, что небольшая безработица полезна и необходима, она заставляет всех работать быстрее, интенсивнее, качественнее. Треть опрошенных против безработицы в СССР.

Среди причин возможной потери работы наибольшие опасения у опрошенных вызывают банкротство и ликвидация предприятий, на которых они работают (21%), возраст (10%), состояние здоровья (8%), ненужность в условиях рынка их профессии (7%) недостаточность собственных знаний, опыта работы, квалификации (5%).

Возможность в скором времени остаться без работы вызывает наибольшие опасения у молодых рабочих-выпускников ПТУ, рабочих низкой и средней квалификации и женщин.

Образование в условиях рыночной экономики. Большая часть опрошенных (54%) считает, что в стране должны существовать одновременно различные учебные заведения: бесплатные - государственные, платные - частные и частично оплачиваемые за более углубленное изучение отдельных дисциплин. Вместе с тем 28% опрошенных (в том числе 43% рабочих и 11% специалистов) настаивают на сохранении бесплатного образования всех ступеней. Среди сторонников бесплатного образования больше всего людей, непосредственно в этом заинтересованных: нуждающихся в продолжении образования молодых работников 16-18 лет и работников в возрасте 31-40 лет, чьи дети в настоящее время учатся.

Еще больше сторонников сохранения бесплатного медицинского обслуживания (38% среди всех опрошенных и 53% рабочих). Однако 16% рабочих и 28% специалистов повышение качества медицинского обслуживания связывают с введением платного обслуживания более высокого уровня при сохранении бесплатного минимума "медицинских услуг. Отношение к платности медицинских услуг в целом коррелируется с уровнем доходов.

Принятие нового закона о въезде и выезде из страны создает объективные предпосылки для расширения возможностей граждан работать за границей. Около 40% опрошенных (в том числе 36% рабочих и 42% специалистов) изъявили желание временно поработать за границей, а 12% рабочих и столько же специалистов хотели бы уехать за границу насовсем. Как правило, это наиболее квалифицированные работники.

Ю. БОСЕНКО, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно