aif.ru counter
59

Любой американец имеет доступ к своему секретному досье. ФБР: от Бонапарта до наших дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

Наш корреспондент Д. МАКАРОВ беседует с директором ФБР В. СЕШЕНСОМ.

- Федеральное бюро расследований было создано в 1908 г., когда министр юстиции Чарльз Дж. Бонапарт назначил отряд особых агентов вести расследования в Министерстве юстиции. Название менялось несколько раз, пока, наконец, 1 июля 1935 г. бюро не получило окончательное официальное наименование: Федеральное бюро расследований.

- Изменились ли задачи ФБР со времени его создания?

- В начале своей деятельности ФБР расследовало главным образом мошенничества, связанные с банкротством, нарушения антитрестовского законодательства и нейтралитета до вступления США в первую мировую войну. Нагрузки ФБР увеличились в 1910 г. после принятия Акта Мэнна, по которому запрещалась перевозка женщин в аморальных целях из штата в штат. Во время первой мировой войны ФБР стало нести ответственность за раскрытие преступлений, связанных со шпионажем, саботажем, подрывной деятельностью, отказом от службы в армии.

После принятия в 1920 г. акта, запрещавшего продажу спиртных напитков, началась эра гангстеров. В 1934 г. Конгресс дал особым агентам исключительное право производить аресты и пользоваться огнестрельным оружием. Размеры и полномочия ФБР значительно возросли в период второй мировой войны, включая разведывательную деятельность в Южной Америке.

После окончания войны, с наступлением атомного века, ФБР начало проводить для канцелярии президента и других правительственных агентств расследования, касающиеся безопасности.

В настоящее время ФБР сосредоточивает свои усилия на восьми основных программах: борьба с терроризмом, наркотики, контрразведка, организованная преступность, преступления, связанные с насилием, преступления госслужащих, проверка кандидатов на занятие важных постов, соблюдение гражданских прав.

- Как Конгресс осуществляет контроль за работой ФБР?

- Конгресс осуществляет свой контроль через шесть комитетов: Особый Комитет Сената по разведке. Особый Комитет Палаты представителей по разведке. Сенатский Комитет по правосудию; Комитет Палаты представителей по правосудию (подкомитет по гражданским и конституционным правам), Сенатский Комитет по ассигнованиям (подкомитет по торговле, государству и правосудию), Комитет Палаты представителей по ассигнованиям.

Шесть надзорных комиссий ежегодно устраивают инспекцию или слушания по ассигнованиям с тем, чтобы проверить, как расходуются средства ФБР, и изучить его потребности, и убедиться в том, что ФБР действует в рамках своей юрисдикции.

ФБР информирует Конгресс о своей деятельности, когда считает нужным или когда на имя директора ФБР поступает официальный письменный запрос. Отношение Конгресса с надзорными комитетами ФБР по разведке носят более неформальный характер, чем с другими комитетами, но правила действуют одни и те же. Так, во время расследования не предоставляется никакой информации, если она раскрывает источники или особенности техники расследований.

- Есть ли хоть один пример в истории ФБР, когда его бывшие агенты были лишены пенсий, наград или социальных благ?

- Я не знаю ни одного подобного случая.

- Недавно ФБР получило право арестовывать людей в других странах, если их деятельность представляет угрозу национальной безопасности США. и депортировать их в США. Правда ли это?

- В иностранных государствах мы стараемся использовать наши добрые отношения с соответствующими органами для того, чтобы они нашли, взяли под стражу и выдали нам тех людей, которые должны предстать перед правосудием за нарушение законов США. Если нам требуется найти людей, находящихся на нейтральных территориях, то мы, если возможно, берем таких людей под стражу и перевозим на территорию, находящуюся под юрисдикцией США, для судебного, преследования.

- Правда ли, что закон гарантирует каждому американцу право ознакомиться с досье на себя, хранящемся в ФБР? И как часто американцы обращаются с такой просьбой?

- В середине 1970-х годов Конгресс принял Акт о свободе доступа к информации и секретам, дающий возможность гражданам США затребовать информацию, которая может содержаться в досье ФБР о них. С момента вступления этого акта в силу граждане США довольно часто обращаются к нам с такой просьбой, что отнимает у нас очень много времени.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы